Новости

02.07.2015 00:05
Рубрика: Общество

Чем генерал Власов отличался от Степана Бандеры?

1 июля прошла презентация трехтомника "Генерал Власов: история предательства"
Это 700 документов из 14 российских и зарубежных архивов об обстоятельствах сдачи в плен советского командующего армией, его встречах с верхушкой Рейха, истории создания Русской освободительной армии, аресте Власова и его сообщников и следствии по их делу. За четыре года работы над трехтомником были проштудированы архивы спецслужб, эмигрантские фонды США.

Руководитель Федерального архивного агентства, ответственный редактор сборника Андрей Артизов признался, что, когда приступали к теме русского коллаборационизма, название сборника было более обтекаемым и менее оценочным - "Русская освободительная армия и генерал Власов": "А вот когда глубже познакомились с документами, поняли: нужно менять. Более точным будет "Генерал Власов: история предательства". Работа стала и ответом критикам из-за рубежа, которые обвиняли российских архивистов в том, что, выпустив огромный труд об украинских националистических организациях ОУН и УПА, они "не осмеливаются" поднять архивы по РОА. Об этом табу, в частности, совсем недавно упомянула и польская "Газета выборча".

Сравнение ушедших в историю Власова и Бандеры сейчас, по понятным причинам, необыкновенно актуально, как и оценка их деяний современными историками и политиками России и Украины. Потому так важно было открыть архивы на российского коллаборациониста Власова. По мнению Андрея Артизова, никакой специфики наш вариант предателя не отличается от того, который в годы Второй мировой войны существовал во Франции, в Норвегии, в Дании или Голландии: "Суть одна: приходит захватчик, и ему, для того чтобы контролировать местное население, нужны сподручные, которые за определенные блага будут на него работать. Немцы находили их во всех оккупированных странах, и везде пособники фашистов утверждали, что сотрудничали с ними "для блага Родины". Власов - это проект. В немецких архивах так и сказано: Aktion Wlassow. И работать над ним фашисты начали гораздо раньше, чем им подвернулся генерал". Но никакой РОА до конца 1944 года не существовало. Осенью успели сформировать две дивизии в 25 тысяч бойцов.

Генерал Власов. / из архивного дела

"Немцы предложили Власову объединиться с Бандерой, - рассказывает Андрей Артизов. - Генерал даже посылал одного из своих заместителей, генерала Жиленкова, на встречу с ним. Но Бандера наотрез отказался от сотрудничества, выразившись в том духе, что "я вам, москалям, не верю, ничего вместе не получится, поэтому мы сами по себе, а вы сами по себе".

Впрочем, вряд ли бы что-то получилось, даже если бы Бандера не отказался. У власовского движения не было такой мощной идеологической националистической базы, как у бандеровцев с их "Национализмом" Донцова. И немцы о национальном государстве с ними всерьез не заговаривали.

Министерство восточных земель, которое возглавлял Розенберг, планировало на месте Советского Союза создать массу маленьких зависимых государств, которые будут для фатерлянда поставщиками дешевого сырья и рабочей силы. Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония и так далее. Но с большой и многонациональной Россией, и это было понятно Розенбергу, такое вряд ли бы прошло.