Новости

03.07.2015 14:25
Рубрика: Власть

Сергей Лавров: Минские соглашения должны выполняться

Россия настаивает на полном выполнении Минских соглашений. Об этом по итогам встречи с министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. "Складывается ощущение, и от контактов в рамках "нормандской четверки", и от контактов с некоторыми другими партнерами, что появляется у некоторых искушение "Минск-2" ревизовать", - пояснил он.

Лавров подверг критике идеи пересмотра договоренностей, достигнутых в Минске 12 февраля. "Не надо сейчас создавать ситуацию, когда скажут: "Все, что можно было сделать, мы все выжали из "Минска-2", давайте придумаем "Минск-3", потому что время идет". Мы категорически настаиваем на том, чтобы Минские соглашения выполнялись по-честному", - подчеркнул российский дипломат.

Лавров отметил, что Киев должен работать над реализацией политических вопросов Минских соглашений совместно с Донецком и Луганском. "Еще раз подчеркну, ключ к успеху в деле урегулирования лежит в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском и не потому, что мы этого хотим, а потому что это обязательство закреплено резолюцией СБ ООН", - сказал российский министр.

Одновременно Лавров заявил, что ЕС может сыграть конструктивную роль в украинском урегулировании.

12 февраля в Минске Контактная Группа по Украине приняла комплекс мер по реализации Минских соглашений, а лидеры России, Франции, Германии и Украины Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко приняли заявление в его поддержку.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники