Суд не признал писателя из Чечни автором "Аватара"

Суд
    03.07.2015, 13:10
Текст:   Светлана Емельянова (Чеченская Республика)

Ставропольский суд отказался принять иск писателя из Чечни Руслана Закриева, обвиняющего в плагиате режиссера фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона. Таким образом решение суда предыдущей инстанции осталось в силе, сообщили 3 июля в пресс-службе краевого суда.

В суде решили, что Закриев должен подавать иск в США, по месту жительства ответчика. "В ходе заседания не рассматривался вопрос об авторских правах, а шла речь о подсудности дела. Закриев может обжаловать сегодняшнее решение в кассационной инстанции краевого суда", - уточнила руководитель пресс- службы Ставропольского краевого суда Оксана Мелихова.

Краевой суд выносил решение по жалобе Закриева на отказ Александровского районного суда Ставропольского края принять его заявление.

Напомним, 55-летний чеченский писатель Руслан Закриев заявил, что заокеанский режиссер создал свой фантастический фильм "Аватар" на основе его произведения опубликованного в интернете еще в 2007 году. По этому поводу Закриев вступил в переписку с одним из помощников Кэмерона, но безуспешно.

Закриев через суд планировал добиться юридического признания его автором идеи и сюжета фильма хотя бы на территории России и отсудить у Кэмерона около миллиарда долларов. По словам писателя, с 1996 года он работал над романом "Секретное оружие", который закончил в 2002 году и опубликовал в общем доступе в интернете. А спустя шесть лет на экраны вышел нашумевший фильм "Аватар". Выручка от проката картины по всему миру, по официальным данным, составила около трех миллиардов долларов.

По словам Закриева, он вместе со своими помощниками и адвокатами нашел в фильме 28 сцен из своего романа, в числе совпадений были даже некоторые имена героев. "Это настоящий плагиат, на котором голливудский режиссер хорошо заработал", - утверждает истец.

Руслан Закриев не является членом союза писателей Чеченской Республики, книг его тоже никто не видел. Сам литератор утверждает, что написал более сотни различных произведений. Однако они не издавались, а публиковались на веб-сайтах и в журналах. Как говорит беллетрист, в интернете у него более 40 тысяч читателей.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники