Процесс контролировали российские космонавты - командир экипажа 44-й экспедиции МКС Геннадий Падалка, бортинженер Михаил Корниенко, который совместно с астронавтом НАСА Скоттом Келли проведет на орбите целый год.
"Прогресс М-28М" доставил на МКС около 2,4 тысячи килограммов грузов - оборудование для поддержания функционирования станции, топливо, воздух, продукты питания, посылки для членов экипажа.
Ракета с "Прогрессом" стартовала с Байконура утром 3 июля.
Отметим, что это первый после апрельской аварии старт "Прогресса" к МКС. Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала с космодрома Байконур 28 апреля в 10 часов 10 минут. Телеметрия с космического грузовика пропала за 1,5 секунды до его отделения от ракеты-носителя. После этого произошел взрыв, а сам корабль улетел выше расчетной орбиты. Он вращался вокруг своей оси и вокруг Земли, постепенно снижаясь.
8 мая "Прогресс М-27М" закончил свое существование в расчетном районе Тихого океана.
В прошлое воскресенье произошла авария с американским частным грузовиком Dragon, который вез на МКС около 2 тонн грузов. Напомним: Dragon на сегодня единственный в мире грузовой корабль, который может стартовать и приземляться несколько раз.