Новости

07.07.2015 18:26
Рубрика: Экономика

В Териберке закрыли единственную рыбофабрику

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Рыбоперерабатывающая фабрика в селе Териберка Мурманской области закрыта и выставлена на продажу. Об этом сообщил заместитель председателя правления "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана".

В Териберке живут около 900 человек. Рыбофабрика была единственным местом, где они могли получить стабильную работу с достаточно высокой зарплатой. Предприятие, владельцы которого постоянно менялись, работало с 2006 года. После того, как фабрику приобрел мурманский рыбопромышленник Юрий Тузов, предприятие прошло полную модернизацию. В 2012 году на открытие обновленной рыбофабрики побывала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Получить комментарий Юрия Тузова не удалось, но факт закрытия фабрики подтвердила Ирина Вансович, которая представляет в Мурманской области "Рыбный Союз" - объединение предприятий, работающих в сферах рыбообработки и аквакультуры.

- Я не знаю, выставлена ли фабрика на продажу, но то, что она закрыта - это точно, - сообщила Ирина Вансович. - Думаю, что это не последняя рыбофабрика, которая будет закрываться в Мурманской области.

По словам эксперта, причина ситуации заключается в нехватке охлажденного сырья, поставляемого предприятиями, занимающимися прибрежным ловом. Рыбакам-прибрежникам не хватает квоты.

Кстати, Юрий Тузов занимается не только переработкой, но и ловом рыбы, его предприятие имеет как прибрежную, так и океаническую квоты. Но объемов сырья, добываемых им по прибрежной квоте, для фабрики в Териберке недостаточно, а улов по океанической квоте предприниматель отправляет на экспорт. Это более выгодно, так как наше законодательство сегодня поддерживает экспортеров, подчеркнула Ирина Вансович. В свою очередь, рыбаки, занимающиеся океаническим промыслом, категорически возражают против доводов переработчиков. По их словам, на российский берег поставляется достаточно сырья, а проблемы рыбоперерабатывающих предприятий объясняются в большинстве случаев "плохим менеджментом".

Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники