Новости

07.07.2015 18:35
Рубрика: "Родина"

Таинственная незнакомка Сергея Лемешева

Загадка старинного альбома, который прислали в редакцию читатели из Тулы
В редакцию, откликнувшись на наше предложение присылать старинные фотографии, обратилась семейная пара из Тулы. В альбоме, который показали нам Татьяна и Михаил, множество фотографий выдающегося певца Сергея Лемешева с его личными автографами. Все они посвящены некой Евгении Николаевне Вронской. Судя по всему, они познакомились в конце 1930-х годов.

Мы попытались восстановить судьбу уникальных снимков...

"НА ПАМЯТЬ О ФРА-ДИАВОЛО..."

Скажем сразу: тульские читатели нам ничем не смогли помочь. Альбом им достался от перекупщика несколько лет назад, когда они решили отделать свой дом под старину. Михаил скупает старинные часы, сам их ремонтирует, и альбом, продававшийся по бросовой цене явно пьющим молодым человеком, изначально заинтересовал хозяина дома как предмет интерьера.

Но, присмотревшись к снимкам, супруги поняли: им достался настоящий раритет, хранящий тайну...

...Сергея Лемешева поклонницы рвали на части. У них было даже особенное прозвище - "сырихи". Ничего удивительного: лирический тенор, один из самых выдающихся оперных певцов прошедшего столетия был красив, словно древнегреческий бог. Он был женат пять раз, но таинственная женщина, фотоальбом которой непостижимым образом оказался в Туле, ни разу не упоминается в досконально изученной биографии Лемешева.

Евгении Николаевне в память о Владимире Ленском.

О многом могут сказать короткие автографы на снимках... Поначалу певец обращается к женщине сдержанно и почтительно. "Евгении Николаевне на память о Владимире Ленском", - почти официальная подпись под портретом Лемешева в роли пушкинского героя датирована 8 ноября 1936 года.

Проходит год, отчество в обращении к незнакомке исчезает, под портретом певца в сценическом костюме и гриме шутливое посвящение: "Жене Вронской на память о Фра-Диаволо". Еще чуть-чуть, и она становится для Лемешева "милой, обаятельной Женечкой".

Судя по автографам на фотографиях, Сергей Лемешев и эта таинственная незнакомка поддерживали отношения в течение двадцати лет!

Но кто же эта красивая женщина?

"СЫРИХА", "ЛЕМЕШИСТКА" ИЛИ...

Дочь легендарного тенора Мария Лемешева, и по сей день выходящая на сцену музыкального театра имени Бориса Покровского, очень красочно описывала многочисленных поклонниц отца.

- Они буквально теряли разум! Когда в Большом пел кто-то из тех, кого они считали конкурентом папы, эти женщины срывали спектакли, свистя и мяукая. А мою маму, оперную певицу Ирину Масленникову, они чуть не убили прямо на сцене, сбросив на нее с верхнего яруса два мешка медяков, - рассказывала Мария Сергеевна в интервью изданию "Семь дней".

Поклонниц Лемешева называли "сырихами". Неподалеку от дома певца на Тверской располагался магазин "Сыр", куда девушки, карауля своего кумира в ненастные дни, забегали погреться и где обменивались последними новостями и сплетнями о предмете своего поклонения.

Можно понять, почему в семье певца относились к "сырихам" настороженно. Однажды Сергей Лемешев разговорился с врачом психиатрической клиники, и тот признался: для девушек, помешавшихся на Лемешеве, впору открывать специальное отделение. Они в таком состоянии, что их просто нельзя не госпитализировать! Доктор дал и квалифицированное объяснение массовому психозу молодых женщин: у тенора был особенный тембр голоса, воздействовавший на прекрасный пол подобно гипнозу.

Самого Лемешева, по воспоминаниям дочери, "сырихи" доводили до истерики. Стоило ему выйти из дома, и они тут же начинали идти за ним по пятам, торжественно неся патефон, из которого раздавалась одна из его знаменитых арий. Поклонницы Лемешева считались самыми агрессивными, не уступали им разве что девушки, сходившие с ума по Ивану Козловскому.

Потому-то трудно предположить, что Евгения Николаевна Вронская была одной из "лемешисток" - такое прозвище тоже гуляло по Москве. Вряд ли Лемешев допустил бы настолько личное общение с одной из тех, кого избегал всеми возможными способами.

Дорогой Жене Вронской в знак хорошей дружбы

ЛЮБОВЬ БЕЗ РЕВНОСТИ?

Евгения Николаевна Вронская любит Сергея Лемешева совсем не как "сыриха". Она всегда в тени, в альбоме нет ни одной ее фотографии. Зато есть снимки Ирины Масленниковой, жены певца. В том числе один из них отпечатан с негатива, такой не мог попасть к случайному человеку.

Есть в альбоме и другие семейные фотографии, где действие явно происходит на даче. Совсем маленькая Маша Лемешева в легком платьице сидит на деревянном столе, ее знаменитые родители и какой-то мальчик играют в карты, Сергей Лемешев весело замахивается, приготовившись сделать ход, супруга смеется...

Таинственная незнакомка бережно хранит в альбоме фотографии жены и дочери дорогого человека. Она определенно лишена даже легкого подобия ревности. Нет, никакая она не "лемешистка"...

РАЗВОД С ЖЕНОЙ

Евгения Вронская присутствует в жизни Лемешева все те двадцать лет, что он живет в браке с Ириной Масленниковой. Может быть, она терпеливо ждет его?

Возможно. Только после развода с Ириной Масленниковой Лемешев женится... на другой.

Это тоже оперная певица Вера Кудрявцева, с Сергеем Лемешевым они иногда выступают дуэтом. Чтобы послушать ее, он специально приезжает в Ленинград, их брак продлится долгих 27 лет...

И вот тут Евгения Вронская уходит в тень уже навсегда. Одна из последних подписей Лемешева на обороте снимка звучит пророчески: "Я знаю, что ты иногда будешь меня вспоминать".

Через пресс-атташе музыкального театра имени Бориса Покровского я попробовала выяснить у Марии Сергеевны Лемешевой, знакомо ли ей это имя.

Мария Сергеевна сказала: нет. Она позвонила близким друзьям семьи, хорошо знавшим отца. Никто не смог вспомнить Евгению Вронскую...

ТОНКАЯ НИТОЧКА

Правда, Лали Давидовна Бадридзе, заведующая отделом аудио- и видеозаписей Тетрального музея имени Бахрушина, вспомнила педагога Евгения Вронского, у которого в свое время бывал Сергей Лемешев и учился ее отец, тоже оперный певец.

Но это было еще в двадцатые годы, замечает Лали Давидовна, и отчество Евгении Вронской, если предположить, что это могла бы быть дочь тбилисского музыкального педагога, все-таки Николаевна.

А может, племянница?

- Не знаю, - говорит Лали Давидовна. Но с удовольствием вспоминает Сергея Лемешева. - Он был исключительно обаятельным человеком. Невероятно обаятельным! От него исходил такой свет! Сведения, опубликованные в энциклопедиях о том, что он был женат пять раз, неверны, в действительности жен у него мы насчитали семь... Его обаяние действовало даже на меня, тогда еще подростка. Я никогда не забуду осенний день в Серебряном Бору, где однажды Сергей Лемешев пошел со мной гулять. Мы долго шли через лес, он красиво, увлеченно рассказывал - тонко, ярко, с юмором, с очень интересными подробностями о своей карьере, о музыке, о Большом театре. Что касается Евгении Николаевны Вронской... Нет, я не думаю, что это поклонница...

И все-таки в нашем поиске появилась тонкая ниточка.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Лемешев Сергей Яковлевич
Родился 10 июля 1902 года в селе Старое Князево Тверской губернии. Умер 26 июня 1977-го в Москве. Русский советский оперный певец (лирический тенор) и оперный режиссер, педагог. Народный артист СССР (1950). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Награжден тремя орденами Ленина (1951, 1972, 1976).
Выступал в Московской консерватории и студии Станиславского (1921-1925), Свердловском театре оперы и балета (1926-1927), Русской опере при Китайско-Восточной железной дороге в Харбине (1927-1929), в Тифлисском театре оперы и балета (1929-1931), в Большом театре (1931-1965), где более 500 раз исполнял партию Ленского в опере "Евгений Онегин". Был женат 5 раз.

ПРОЕКТ "БЛАГОДАРЕНЬЕ СНИМКУ"

Дорогие читатели!

Рубрика "Благодаренье снимку" живет вашей поддержкой. Просим присылать в редакцию старые фотографии, ставшие, на ваш взгляд, документами эпохи. Не важно, куплены они на развалах или хранятся много десятилетий в семейных альбомах, - важно, чтобы в них бился пульс Времени.

Ваша "Родина"!

Фотографии можно присылать на электронный адрес rodinainfo@rg.ru, а бумажные копии снимков - на почтовый адрес редакции:

125993, Москва, ул. Правды, 24, стр. 4. Редакция журнала "Родина"

Лали Давидовна Бадридзе пообещала выяснить все, что окажется в ее силах, о Евгении Вронской. Редакция просит откликнуться и тех читателей, кто готов помочь в разгадке удивительных снимков их старинного семейного альбома.

Пишите нам на адрес редакции: 125993, Москва, улица Правды, 24, стр. 4 и на электронный адрес rodinainfo@rg.ru