Новости

09.07.2015 15:10
Рубрика: В мире

Ученые: Необразованность убивает не меньше, чем курение

Группа ученых из США опубликовала в научном журнале PLoS One данные исследования, доказавшего взаимосвязь между отсутствием или недостатком образования и продолжительностью жизни.

Ученые сравнили смертность малообразованных людей со смертностью курильщиков: цифры оказались схожими. В исследование попали данные о людях, скончавшихся в возрасте 25-85 лет: сведения о 469 тысячах мужчин и 540 тысячах женщин, начиная с 1925 года рождения. Тенденция оказалась характерной для обоих полов.

Как выяснилось, качество образования оказалось прямо пропорционально качеству и продолжительности жизни. Дольше жили американцы, преуспевающие в учебе в школе, и получившие образование в колледже или университете. И наоборот, раньше других умирали те, кто не получил аттестат о среднем образовании. Наиболее частой причиной смерти в этой группе были сердечно-сосудистые заболевания.

- Результаты нашего исследования доказывают, что политика в сфере образования и меры, направленные на улучшение его качества, способны повлиять на ситуацию с продолжительностью жизни населения. Мы полагаем, это ключевой элемент политики США в сфере здравоохранения, - говорит руководитель исследования, Патрик Крюгер.

В мире США Общество Образование Общество Здоровье