У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

"ВКонтакте" оштрафовали за песни Лепса

10.07.2015,  
15:33
Текст:  Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Популярную соцсеть "ВКонтакте" обязали убрать из публичного доступа 10 песен Григория Лепса и заплатить студии звукозаписи 750 тысяч рублей за нарушение авторских прав.

Администрация "ВКонтакте" не согласилась с вердиктом Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. "Мы будем оспаривать сегодняшнее решение", - сообщили "РГ" в пресс-службе "ВКонтакте".

Таким образом, социальная сеть использует ту же самую тактику, что и при взаимоотношениях со студией "Союз". В конце июня ресурс проиграл дело звукозаписывающей компании и тут же подал апелляцию.

Пока дело находится в суде. Если социальная сеть проиграет "Союзу", то из публичного доступа должны быть изъяты более 60 треков групп "Руки вверх", "Ария" и "Король и Шут", а сам сайт должен будет выплатить правообладателям 600 тысяч рублей.

Правда, даже если "ВКонтакте" проиграет студиям, с большой долей вероятности, песни попавших под запрет исполнителей все равно останутся на сайте. Подобная история уже была в 2012 году. Тогда "ВКонтакте" засудили звукозаписывающие компании и потребовали убрать из публичного доступа песни певицы Максим и группы "Инфинити". Однако потом правообладатели вновь обратились в суд с жалобой, что решение не выполнено.

Служители Фемиды провели целую серию заседаний, в ходе которых установили, что администрация социальной сети не несет ответственности за ту музыку, которую пользователи сами загружают и выкладывают на свои страницы.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники