За информацию о туфлях Джуди Гарленд заплатят миллион долларов

Мировое кино
    12.07.2015, 12:53

Тому, кто сообщит достоверную информацию об украденных десять лет назад красных туфельках Джуди Гарленд, в которых она снялась в фильме "Волшебник страны Оз", достанется миллион долларов. Такую награду, по сообщению CBS News, пообещал анонимный поклонник Гарленд из Аризоны.

Туфли героини фильма Дороти Гейл, расшитые блестками, похитили из музея Джуди Гарланд, расположенного в ее родном городе Гранд-Рапидс, штат Миннесота. Они были застрахованы на один миллион долларов. Но сегодня, по оценкам экспертов, их цена могла вырасти до двух-трех миллионов.

Во время съемок "Волшебника страны Оз" использовали три пары обуви. Одни туфли находятся в экспозиции Смитсоновского института в Вашингтоне. Другая пара была приобретена в 2012 году Академией кинофильмов искусств и наук для собственного музея. Третью украли в 2005 году из музея в Миннесоте. Еще одна пара туфель, которая не была использована во время съемок, была продана за 625 тысяч долларов частному коллекционеру.

Картина, основанная на романе Лаймена Франка Баума "Удивительный волшебник из страны Оз", вышла на экраны в 1939 году. В книге башмачки были серебряными, но в экранизации их было решено сделать красными, чтобы они выглядели ярче. Фильм получил шесть номинаций на "Оскар", в двух из которых он победил.