Новости

14.07.2015 15:53
Рубрика: Власть

Председатель ПА ОБСЕ приедет в Москву налаживать отношения

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ближайшую пятницу встретится в Государственной думе с председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канервой, сообщает РИА Новости, ссылаясь на информацию председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова.

С инициативой по поводу этой встречи выступил глава ПА ОБСЕ, который был очень озабочен тем, что российская делегация не принимала участие в состоявшейся недавно в Хельсинки летней сессии этой организации. Решение не ездить в столицу Финляндии было принято самими российскими парламентариями, хотя к этой сессии ПА ОБСЕ делегация РФ подготовила целый пакет актуальных предложений. Но вызвано это решение было странным шагом финских властей. Ссылаясь на санкции ЕС в отношении ряда российских политиков, финские власти отказали во въезде в страну шести российским депутатам. В этот список вошел и председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который должен был возглавить эту делегацию.

Конечно, можно было отправить в Хельсинки депутатов, на которых санкции не распространялись. Однако в Думе не захотели отказываться от своих планов и понижать уровень делегации. Подтвердив свое желание участвовать в работе Ассамблеи, российские парламентарии подчеркнули, что настаивают на полноценной дискуссии по актуальным вопросам общеевропейской безопасности и надеются, что она будет возможной на следующей сессии ПА ОБСЕ в Монголии.

Судя по всему, отсутствие делегации РФ в Хельсинки сказалось на ходе заседаний Парламентской ассамблеи, качестве дискуссии и решениях. Поэтому Канерва, вполне благожелательно относящийся к своим российским коллегам - о чем он не раз заявлял - и отправляется в Москву на переговоры к Нарышкину. Предполагается, что на встрече будут обсуждаться меры по нормализации отношений между ПА ОБСЕ и российской делегацией. И, как надеется Алексей Пушков, будет поднят и вопрос о снятии санкций в отношении парламентариев. И в Госдуме, и в Совете Федерации такие санкции называют абсурдными и предлагают вообще не проводить парламентские международные мероприятия в странах, где действует подобная дискриминации, мешающая полноценному сотрудничеству.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации ОБСЕ