У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Российские smart-капсулы для обследования ЖКТ выпустят к концу года

14.07.2015,  
13:06

Массовое производство умных капсул для ранней эндоскопической диагностики желудочно-кишечных заболеваний планируется начать к концу года на Урале. Об этом со ссылкой на Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ сообщает сайт госкорпорации "Росатом".

Комплекс "Ландыш" (так официально называется эта разработка) включает в себя одноразовую капсулу с источником питания и цветной видеокамерой, компактный передатчик (он крепится на поясе пациента) и программное обеспечение для компьютера. Технология позволяет обследовать в том числе и области кишечника, недоступные для гастро- и колоноскопии.

Перед обследованием пациент проглатывает капсулу, запивая ее стаканом воды. Далее она в течение 5-8 часов естественным образом продвигается по кишечнику, делая снимки каждого участка пищеварительной системы. Собранная информация передается в компьютер для обработки и постановки диагноза, а капсула выводится из организма естественным путем.

Понятно, что эта разработка не только избавит пациентов от неприятной процедуры глотания резиновой трубки с эндоскопом, но и позволит резко улучшить качество диагностики ЖКТ.

Производством "Ландышей" займется принадлежащий "Росатому" завод "Электрохимприбор", расположенный в поселке Лесной Свердловской области. "Как только завершатся клинические испытания прибора, за год там начнут выпускать до 300 тысяч капсул. По нашим расчетам, это закроет потребность страны", цитирует "Росатом" заместителя руководителя Инжинирингового центра МИФИ Константина Межанкова.

Ориентировочная цена капсулы после начала массового производства составит полторы тысячи рублей, что в несколько раз дешевле зарубежных разработок в этой области. Пока они есть только у трех стран: Израиля, Кореи и Японии.

Константин Межанков уточнил, что следующим шагом станет создание магнитной капсулы, которая сможет нести в себе и лекарство.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники