Путин подписал закон о "праве на забвение" в интернете

14.07.2015, 14:00 Текст: Кира Латухина

Владимир Путин подписал закон о "праве на забвение" в интернете. Теперь поисковики должны будут удалять ссылки по требованию граждан.

В законе говорится, что оператор поисковой системы по требованию заявителя обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети "Интернет", позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства, недостоверной, а также неактуальной.

"Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость", - говорится в сообщении на сайте Кремля.

Закон вступает в силу с 2016 года.

В обращении к оператору заявитель должен указать фамилию, имя и отчество, паспортные данные, контактную информацию, согласиться на обработку своих персональных данных, указать адрес сайта, на котором размещена недостоверная информация, и объяснить, почему ссылку надо удалить. Оператор не должен раскрывать информацию о факте обращения. Но может запрашивать документы, удостоверяющие личность заявителя.

Срок рассмотрения заявок - 10 рабочих дней. При отказе гражданин может обратиться в суд по месту жительства.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий