Новости

15.07.2015 00:22
Рубрика: Общество

Изобретение строгого режима

Кубанскому "кулибину" влепили в суде срок за инновационную разработку, ставшую сенсацией на выставке в Париже
Одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей светит краснодарскому 26-летнему ученому Дмитрию Лопатину. В процессе разработки гибких солнечных батарей он заказал по почте растворитель, который, как позже выяснилось, является еще и психотропным веществом.

Как рассказали "РГ" в отделе реализации инновационной политики минэкономики Краснодарского края, он был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. И при этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира. Но многим инвесторам, которые проявили огромный интерес к кубанским солнечным батареям (среди них и концерн "Шелл" - один из мировых лидеров энергетического сектора), было невдомек, что на форум инноваторов Дмитрию пришлось лететь буквально из зала суда.

Кстати, Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам условно за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Факт контрабанды психотропных веществ в суде доказать не удалось. Гособвинение требовало для кубанского "кулибина" 11 лет лишения свободы.

Буквально на днях краевая прокуратура посчитала приговор "слишком мягким" и обжаловала его в апелляционном порядке.

- Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания, - говорит старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин. - По нашему мнению, его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый - молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов.

Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин уже является автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power. А три года назад он стал лауреатом премии "Энергия Молодости 2012" фонда "Глобальная энергия", который считается российским аналогом Нобелевской премии.

Работа над проектом, который пользовался популярностью на французской выставке, шла в течение трех лет. Новизна энергоемких устройств кубанского инноватора в том, что вместо кремния используется перовскит, довольно редкий металлоорганический элемент. А трехмерная поверхность позволяет солнечной батарее эффективно работать даже на закате, в облачную погоду и в туман. Кроме того, разработана технология печатания таких штуковин на принтере. И главное - себестоимость продукта в пять раз ниже зарубежных аналогов.

- К сожалению, не знаком с разработками Лопатина, - говорит главный конструктор по направлению солнечных батарей публичного акционерного общества "Сатурн" Владимир Битков, - но могу предположить, что речь идет о наземном использовании солнечных батарей. Мы же ведем разработки для космической индустрии. Да, сейчас разрабатываются проекты с целью сделать солнечные батареи максимально дешевыми. Однако в большинстве случаев у таких конструкций пока низкий коэффициент полезного действия.

Как считает Дмитрий Лопатин, инноваторам живется в родной стране неуютно. "В Европе тоже многие вещи запрещены, но там за простой заказ не будут на изобретателя надевать наручники", - сетует ученый. Все дело из-за злосчастного литра растворителя гамма-бутиролактона, который краснодарец заказал по почте из Китая. Не знал он, что это вещество по недавним российским законам причислено к психотропным. "Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трех растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне, - уточняет Лопатин. - Мы готовили "солнечные чернила" для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму".

- В такую ситуацию может попасть любой россиянин, - говорит адвокат Николай Остроух. - Заказал за границей, например, жидкость для снятия лака для ногтей, а в ее состав входит запрещенное аналогичное психотропное вещество. И формально может получиться, что вы переместили в Россию психотропное вещество, а это уже с позиции обвинения - контрабанда. И суд может не обратить внимания на отсутствие умысла.

Лопатин доказал свою невиновность и на детекторе лжи. Но результаты не были учтены на стадии предварительного расследования. Хотя надо отдать должное суду, который оправдал молодого ученого по эпизоду обвинения, связанного с контрабандой.

Будет ли внедрять свою разработку кубанский изобретатель на территории России, пока сказать сложно. А вот права на это изобретение он зарегистрировал на территории РФ. Когда уже верстался номер, в СМИ прошло сообщение еще об одном изобретении Лопатина. Он разработал прототип беспроводного зарядного устройства, которое может отслеживать в пространстве батарею мобильного телефона и направлять на него специальный луч. Технология позволит человеку меньше задумываться об уровне заряда аккумулятора - система будет автоматически искать и заряжать батареи. Такие удивительные устройства можно устанавливать, например, в залах ожидания вокзалов и аэропортов.