События Второй мировой войны снова оказались в фокусе датского кино

Мировое кино
    15.07.2015, 19:30
Текст:   Юлия Авакова

Датский режиссер Николо Донато, создатель фильма "Братство", получившего в 2009 году главную премию в номинации "Лучший фильм" на Римском кинофестивале, приступит к съемкам исторической картины Fuglene over sundet ("Птицы над проливом").

Она посвящена трагическим событиям, развернувшимся в оккупированной немцами Дании осенью 1943 года, когда еврейское население страны подверглось массовым арестам. Благодаря активным действиям представителей датского движения Сопротивления, сотни людей удалось спрятать на территории Дании или переправить в нейтральную Швецию.

На момент начала повествования Арне Иткин, известный джазовый музыкант, живет в Копенгагене с женой Мириам и сыном Якобом. Постепенно начинают распространяться слухи о депортации датских евреев, которые в скором времени подтвердились. Семья узнает о возможности переправки в Швецию из маленького городка Гиллелее, расположенного на самом севере острова Зеландия при помощи местных рыбаков. Однако помимо людей, искренне желающих помочь, находятся и осведомители, ставящие Гестапо в известность о готовящемся побеге.

Фильм основан на реальных событиях, в сценарной обработке Пера Даумиллера и Николо Донато. Для создателей фильма повествование имеет и глубоко личное содержание: дед режиссера, в фильме - рыбак НБ, роль которого получил Якоб Седергрен, был одним из тех, кто, рискуя жизнью, спасал людей.

Как ожидается, премьера фильма состоится летом 2016 года. В съемках фильма примут участие Даница Чурчич, Дэвид Деник, Лаура Бро, Якоб Седергрен и другие.