Новости

16.07.2015 13:05
Рубрика: Происшествия

Суд арестовал обвиняемых в хищении денег судебных переводчиков

Текст: Иван Петров

Басманный райсуд Москвы выдал санкцию на заочный арест еще двух фигурантов громкого дела о мошенничестве, связанного с судебными переводчиками. "Судья удовлетворил ходатайство следователя Следственного комитета РФ об избрании заочно меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывших заместителей управления судебного департамента по Московской области Евгении Титовой и Валерия Кузьмича", - рассказала пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева.

Обоим фигурантам уже предъявлено обвинение в "мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере". Следствие считает, что Титова и Кузьмич подделали отчетные документы, с помощью которых похитили средства, выделенные судам на оплату переводчиков в ходе судебных процессов. Срок ареста обвиняемых составит два месяца и будет отсчитываться с момента их фактического задержания.

Ранее по делу о хищениях при оплате труда переводчиков в судах, возбужденному в конце марта этого года, были арестованы экс-глава судебного департамента Москвы Вячеслав Липезин, замначальника управления судебного департамента Любовь Лопатина, бывший заместитель Липезина Игорь Кудрявцев, гендиректор ООО "Рабикон" Умар Заробеков, а также директор ООО "Афродита" и менеджер в ООО "Рабикон К" Татьяна Пороскун.
Еще одна фигурантка дела, руководитель фирмы "Рабикон" Ирина Ландоренко, была арестована заочно.

Напомним, следователи объединили в одно производство дело о хищении денежных средств при оплате труда переводчиков в московских судах и судах Московской области. По данным следствия, руководство ООО "Рабикон К" на протяжении длительного времени представляло в управление судебного департамента в Москве подложные постановления судебных органов об оплате труда переводчиков. В результате чего только в 2014 году из бюджета РФ было похищено более 300 млн рублей.

Расследование скандального уголовного дела началось после писем председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву в Следственный комитет РФ и в судебный департамент при ВС РФ. В них она указала, что в 2014 году столичное управление судебного департамента потратило на услуги переводчиков в районных и мировых судах Москвы 322 млн рублей, тогда как по подсчетам Мосгорсуда, в действительности на переводчиков было потрачено 7,3 млн рублей.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва