Миллиард за киностудию: Miramax Films разыскивает покупателя

Новости
    19.07.2015, 15:25
Текст:   Петр Фомин

Американская кинокомпания Miramax Films снова выставлена на продажу - на этот раз с девятью нулями на ценнике, сообщает Variety со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Miramax была основана в 1979 году братьями Бобом и Харви Вайнштейнами - двумя молодыми и увлеченными искателями сокровищ, позднее оказавшимися лидерами "революции независимого кино" девяностых с первыми фильмами Кевина Смита и Квентина Тарантино в арсенале.

В 36-летнем возрасте американка Miramax заправляет библиотекой почти из 700 наименований, фильмы компании 282 раза номинировались на "Оскар" и 68 раз брали золотую статуэтку.

В 2010 году Disney продал Miramax группе компаний Colony Capital и Qatar Holding за впечатляющую сумму в 660 миллионов долларов - перед этим, в январе, было объявлено о грядущем закрытии компании, затворили двери офисы в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В последнюю пятилетку студия редко занималась кинопроизводством, но в прошлом году сгенерировала комедию "Шафер напрокат", а затем - "Мистера Холмса", вышедшего в американском прокате на этой неделе.

Медиакомпания Lionsgate, ответственная за производство подростковых франшиз "Дивергент" и "Голодные игры", по слухам, давно положила глаз на богатую библиотеку Miramax, но, увидев десятизначный ценник, объявила, что студия "должна стоить примерно вполовину этого".

Аналитики тоже пребывают в смятении - в последние годы сделки по покупке библиотек фильмов осуществлялись слишком редко, чтобы цену можно было назвать наверняка. Сведения о своем годовом доходе Miramax также не публиковала.

Представители Colony Capital и Qatar Holding информацию комментировать отказались.