Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Меняем "Тополя" на "Ярсы"

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН - отдельный род войск Вооруженных Сил РФ, сухопутный компонент стратегических ядерных сил) полностью перейдут на подвижные грунтовые ракетные комплексы "Ярс" с межконтинентальными баллистическим ракетами РС-24 и РС-26.

Такое заявление сегодня сделал бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин (ныне консультант командующего РВСН). По его словам, полностью завершить переход всех ракетных дивизий, оснащенных на данный момент ракетными комплексами "Тополь", на "Ярс" и его модификацию "Ярс-М" планируется к 2021 году. К этому времени ракетный комплекс "Тополь" будет полностью снят с вооружения, уточнил бывший военачальник.

В свою очередь референт командующего РВСН Игорь Денисов уточнил, что средства из бюджета на замену "Тополей" на "Ярсы" запланировано достаточно.

В настоящее время ракетным комплексом "Тополь" вооружены 7 ракетных дивизий из 12, находящихся в составе РВСН. Тейковская ракетная дивизия (Ивановская область) кроме ракетных комплексов "Тополь-М" имеет у себя на вооружении и "Ярсы". Ее перевооружение завершено.

Еще три полка РВСН до конца года будут перевооружены на ракетный комплекс "Ярс". Новосибирская и Нижнетагильская дивизии РВСН перевооружаются на мобильный ракетный комплекс "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью. В этих дивизиях головные полки уже несут боевое дежурство. К концу этого года к ним добавятся в Новосибирской дивизии один полк, в Нижнетагильской дивизии - два полка.

По словам генерал-полковника Виктора Есина, мобильный ракетный комплекс "Ярс-М" с ракетой (МБР) РС-26 заступит на боевое дежурство в 2016 году. "В конце 2015 года ракетный комплекс будет принят на вооружение. В 2016 году он заступит на боевое дежурство в Иркутском соединении РВСН", - указал он.

Ранее информагентства сообщали со ссылкой на командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, что в настоящее время продолжаются испытания ракетного комплекса "Ярс-М" в целом, всех его узлов и агрегатов. Летные испытания ракеты, по его словам, уже завершены.

Стоит отметить, что именно "Ярсам" предстоит стать нашим ответом на размещение элементов американской системы ПРО в Европе. "Эти ракетные комплексы имеют существенно сокращенный начальный участок полета, что позволит избежать основной угрозы от средств европейского района ПРО", - пояснил начальник отдела 4-го ЦНИИ Минобороны РФ полковник Олег Пышный.

По его словам, наши ракетные комплексы имеют полный набор мер и средств, которые позволят нам быть уверенными в том, что мы решим задачу преодоления ПРО и в варианте, когда в Европе будет развернута более современная модификация американских "антиракет".

"Нам известна программа развития противоракет семейства SM-3, или "Стандарт-3" по нашей классификации. Мы ожидаем, что противоракета SM-3 может появиться на американских кораблях и на базах в Польше и Румынии на рубеже 2018 года, и они будут нести угрозу", - сказал полковник Пышный.

Справка "РГ":

США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Целью программы была заявлена защита США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР. Президент Барак Обама в 2009 году программу пересмотрел. Акцент был сделан как на стационарные, так и на мобильные ракетные комплексы преимущественно морского базирования.

Создание системы запланировано в четыре этапа. Первый из них уже реализован: в США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования. В Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены комплексы Patriot. В Турции - радар системы раннего предупреждения. В районе Средиземного моря находятся корабли с комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3. На втором и третьем этапах Standard 3 модернизируют. Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет-перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии. Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015 году) и в Польше (к 2018 году).

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.