Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Щиты с встроенными электрошокерами могут поступить на вооружение спецподразделений МВД России, если пройдут испытания. Речь идет о стандартном средстве защиты под условным наименованием "Забор" - обычных щитах из противоударного пластика, к которому подключен, опять же стандартный, электрошокер "АИР-107У".

Изготовитель этого изделия утверждает, что шокер защищен от влаги, может включаться и выключаться по необходимости, а сам боец абсолютно изолирован от воздействия тока. Правда, цена кусается - 30 тысяч рублей за один щит. Смысл этого спецсредства понятен - если кто-то из активистов уличных беспорядков попытается отобрать у полицейского щит, то получит весьма болезненный электрический разряд.

Правда, информация о том, что такие изделия уже появились в некоторых полицейских подразделениях, пока не подтверждается. Скорее всего, около сотни этих модернизированных щитов взяли для эксперимента. Ведь одно дело - теория, а как все будет в реальной ситуации - бой покажет. Вдруг, все-таки, коротнет во время дождя, вдруг боец схватится за опасный участок, вдруг во время схватки самого омоновца ударят токопроводящей кромкой.

Впрочем, собеседники "Российской газеты" из полицейских спецподразделений информации о новом снаряжении не удивились. Действительно, наш спецназ стараются экипировать и вооружить по последнему слову техники и военной, так сказать, моды. Особенно - экипировать: несмотря на то, что в российском МВД имеются водометы, в том числе израильского производства, и гранаты со слезоточивым газом (знаменитая "Черемуха"), это полицейское оружие "массового поражения" до сих пор в России ни разу не применялось. Обходились другими спецсредствами - изделием "Аргумент" ("резиновая палка" и изделием "Нежность" (наручники).

Инфографика: Антон Переплетчиков/Михаил Фалалеев/РГ

Зато обмундированию и средствам защиты бойца спецподразделения уделяют особое внимание. Это и понятно: спецназовец - штучный и очень ценный кадр, его надо беречь.  Российский омоновец снаряжен не хуже европейских коллег. Зачастую - по их образцу, но экономней и, как это не удивительно, эффективней. Наши полицейские не стесняются перенимать все лучшее, что есть на Западе, а наши производители - делать все то же самое, но из более дешевых и качественных материалов. И продавать свою продукцию спецслужбам по более низким ценам. Даже в магазинах и по Интернету можно приобрести полную экипировку вдвое, а то и втрое дешевле, чем у западных производителей. Вот и считайте - у нас полное снаряжение стоит примерно 50 тысяч рублей. 

У омоновцев помимо так называемого офисного и парадного обмундирования есть три вида служебной формы: "синяя" - "ночь-91", "зеленая" - для действий в полевых условиях, например на "Северном Кавказе", и "черная" - для спецопераций по захвату особо опасных преступников.

Что такое "зеленая" форма - понятно: достаточно рассмотреть полевое снаряжение российского пехотинца. "Черная" - это усиленная бронезащита, особенно - пуленепробиваемый шлем (тут главное - чтобы шея выдержала удар пули из, скажем, автомата Калашникова). А "синюю" почему-то именуют "французской защитой". Именно в ней омоновцы успокаивают футбольных фанатов или разгоряченных демонстрантов на Болотной площади в столице. Обязательные атрибуты - пластиковый шлем "Джета" (усиленный вариант мотоциклетного), бронежилет 5-й степени защиты, налокотники, наколенники, набедренники и прочие "навороты". Причем каждый такой элемент - а их более десятка - стоит от 700 до 2,5 тысячи рублей. Кстати, иные элементы обмундирования и защиты спецназовцы покупают сами, подгоняя под себя любимого - в бою любая мелочь может стоить жизни.

Справка "РГ"

Вот стандартный комплект: "Жилет ОМОН черный"
Артикул: 4104042
Боковые стяжки позволяют носить жилет поверх бронежилета и зимней одежды. Задние разгрузочные шлевки под поясной ремень, перераспределяющие нагрузку.
Насыщение:
1) ограничители для автоматного ремня
2) наручники
3) запасной магазин к ПМ
4) фонарь
5) газовый баллон
6) карман для документов
7) 2 магазина АК или 36 патронов 12-го или 16-го калибра
8) рация
9) пистолет Макарова. Кобура с застежкой из стропы с турникетной (расстегивается только с одного бокового направления) кнопкой YKK STOCKO. Кнопка установлена внутри массивной пластиковой ухватки, облегчающей работу с застежкой
10) ИПП
11) карман для плащ-накидки или веревки с "кошкой"
12) дубинка
13) 2 дымовые гранаты

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.