О старце-меценате Добри Добреве снимут документальный фильм

Новости
    22.07.2015, 22:35
Текст:   Юлия Авакова

Община болгарского города Пловдив выделит 20 тысяч болгарских левов (примерно 630 тысяч рублей) на документальный фильм "Тихий ангел" (Silent angel) о Дедушке Добри из Байлово. Об этом сообщает местная газета "Труд" со ссылкой на информационный ресурс Топновини.

Выходец из крестьянской семьи, добрый старец Добри Добрев, которого в Болгарии называют Дедушка Добри (Дядо Добри), известен далеко за пределами своей страны как аскет, подвижник и филантроп. Завещав все свое имущество церкви в 2000-м году, он навлек на себя непонимание и гнев собственных детей и вскоре оказался без крова. В настоящее время живет в спартанских условиях в маленьком домике на территории церкви Свв. Кирилла и Мефодия в родном селе Байлово.

Многие годы Добри Добрев ходит пешком (в силу преклонного возраста последнее время это ему дается нелегко, и его бесплатно подвозят водители рейсовых автобусов) в Софию, к храмам, где собирает пожертвования на нужды церкви. В 2005-м году он передал 10 тысяч левов (более 300 тысяч рублей) на поддержание церкви в Байлово. Неоднократно перечислял деньги на ремонт и реставрацию церквей и монастырей.

35 тысяч левов (миллион рублей), пожертвованных им на храм-памятник Святого Александра Невского стали самым большим документально подтвержденным пожертвованием на нужды церкви. Но и этим его благотворительная деятельность не ограничивается. Старец неоднократно оплачивал расходы на ЖКХ болгарских детских домов.

Фильм о Дедушке Добри - соместный проект Болгарии, Германии и США.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники