Новости

22.07.2015 17:20
Рубрика: В мире

Французские политики летят в Крым

Член комиссии по иностранным делам парламента Франции Тьерри Мариани считает бессмысленным спорить с историей
В четверг начинается визит в Россию делегации французских парламентариев, которую возглавляет депутат Национальной ассамблеи, член парламентской комиссии по иностранным делам Тьерри Мариани. Французы помимо Москвы два дня проведут в Крыму.

С момента воссоединения с Россией полуостров еще не посещала столь представительная группа европейских парламентариев, а в нее входит девять депутатов нижней палаты французского парламента и один сенатор. "Российская газета" расспросила Тьерри Мариани перед вылетом в Москву.

Обмен санкционными ударами вредит как России, так и Западу

Кто был инициатором этой поездки?

Тьерри Мариани: Во-первых, мы получили приглашение от председателя правления Российского фонда мира господина Леонида Слуцкого. Во-вторых, в рамках ассоциации "Франко-российский диалог", где я и глава РЖД Владимир Якунин являемся соруководителями, мы стараемся наладить обмены между политическими деятелями наших двух стран. Так что нынешнюю поездку надо рассматривать именно в этом ключе. Кстати, это уже третья инициатива такого рода, предпринимаемая нашей ассоциацией.

Какие политические силы представляют парламентарии?

Тьерри Мариани: Из десяти членов делегации восемь представляют партию "Республиканцы" (до мая месяца эта правоцентристская партия называлась "Союз в поддержку народного движения" во главе с Николя Саркози. - Ред.) и по одному от центристов и левых.

Какова программа поездки?

Тьерри Мариани: В Москве у нас намечена встреча со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, после чего отправимся в Крым. Там нас ждет программа, в которой два аспекта. Российский - это посещение Ялты и Севастополя, где мы встретимся с местными властями, в частности, с председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым, председателем Совета министров Крыма Сергеем Аксеновым, и, конечно же, с общественностью, жителями полуострова. Французской частью программы предусмотрено посещение в Севастополе культурного центра "Альянс Франсез", а также французского военного кладбища, где покоятся наши соотечественники - солдаты и офицеры, погибшие во время Крымской войны (1853 - 1856 годов. - Ред.). Кстати, это самое большое французское кладбище за рубежом. Знаете, вокруг Крыма у нас столько всяких кривотолков и противоречивых позиций, что ничего нет лучше, чем самим побывать на месте и попытаться понять, что там происходит на самом деле.

Французский МИД знает о вашей поездке?

Тьерри Мариани: Знает. Там ясно дали понять, что не поддерживают нашу инициативу. Так что речь идет о частном демарше, который следует рассматривать в русле так называемой парламентской дипломатии. Мы не выступаем ни в качестве представителей французского государства, ни Национальной ассамблеи. Мы парламентарии, которые поступают в соответствии со своими убеждениями, а также по собственному решению.

Ставили ли вы в известность о визите в Крым украинские власти?

Тьерри Мариани: Нет. А зачем? Ведь мы летим в Крым из Москвы напрямую российским рейсом.

Визит вашей делегации в Крым своего рода премьера, не так ли?

Тьерри Мариани: Действительно, это первый визит такой делегации в Крым.

Каковы настрой, ожидания ваших товарищей по поездке?

Тьерри Мариани: Я бы выделил две стороны. Некоторые члены делегации, такие как сенатор Ив Поццо ди Борго, хотят беспристрастно разобраться с ситуацией на месте. Другие, как я, депутаты Жак Мийар и Николя Дюиг, считают, что бессмысленно спорить с историей, а возвращение Крыма в состав России закономерный процесс.

Как вы полагаете, может ли подход к крымской проблематике измениться на Западе?

Тьерри Мариани: Надеюсь, что это произойдет. Ведь обмен санкционными ударами вредит обеим сторонам, как России, так и Западу. Посмотрите, что происходит во Франции, где сейчас протестуют фермеры. Возьмем хотя бы затоваренность свининой, от чего страдают наши производители. Ведь это, в частности, результат санкций, которые Россия ввела в ответ на действия Евросоюза. Из-за перепроизводства в странах ЕС цены на свинину пошли вниз, из-за чего в первую очередь страдают крестьяне.

Справка "РГ"

Тьерри Мариани - видный французский политик. Неоднократно избирался в Национальную ассамблею, нижнюю палату французского парламента, от правоцентристской партии "Союз в поддержку народного движения" (СПНД), ныне переименованную в "Республиканцы". В настоящее время является депутатом от 11-го избирательного округа, который представляет французских граждан, живущих за пределами страны в Восточной Европе, России, Азии и Океании. Он входит в парламентскую комиссию по иностранных делам, является вице-президентом группы дружбы с Россией Национальной ассамблеи.

Тьерри Мариани родился 8 августа 1958 года на юге Франции в Оранже. Изучал политические науки и международное право в Свободном институте международных отношений в Париже. В течение 16 лет с 1989 по 2005 годы был мэром города Вальреас, входил в Генеральный совет департамента Воклюз, а сейчас является членом регионального совета региона Прованс - Альпы - Лазурный Берег. Занимал ряд важных правительственных постов во время президентства Николя Саркози, в том числе министра транспорта.

Киев угрожает французским депутатам

После того, как французские парламентарии во главе с известным политиком Тьерри Мариани посетят Крым, вполне резонен вопрос: пустят ли их после этого на территорию Украины?

Директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев уже пригрозил французским депутатам последствиями. Сейчас на Украине действует правило: иностранцы въехать на Украину после посещения Крыма из своих родных стран или других государств могут. В случае с депутатами из Франции, в их паспорте будет стоять отметка о посещении Крыма со штампом "Симферополь, Россия". Юридически нет никаких оснований запрещать им последующий въезд на Украину. Но наряду с этими пограничными нормами, есть, пожалуй, не менее весомое, чем сам закон, исключение из правил: это "черные списки" лиц, которым запрещен въезд на Украину. Эти закрытые списки составлены и находятся в файлах местных спецслужб. Иностранцев, участвовавших в боях на стороне ополчения в Донбассе, чьи фамилии есть на печально известном сайте "Миротворец", если верить Геращенко, советнику главы МВД Авакова, "необходимо задержать и препроводить для допроса в ближайшее отделение внутренних дел".  Есть в "черном списке" политики, журналисты, политологи, как из России, так и из других стран, которые рассказывали правду о событиях "революционной" и постмайданной Украины. Их отсекают от других пассажиров прямо в аэропорту, отбирают паспорта и препровождают для многочасового допроса в местное отделение СБУ. Подобную участь наряду с коллегами из ряда телекомпаний в прошлом году разделили журналисты "РГ" Игорь Елков и Константин Завражин, которых после ночного допроса эсбэушники депортировали в Москву первым же утренним рейсом. Кстати, даже не украинские контрразведчики, а американские спецслужбы, взявшие под полный контроль деятельность СБУ, сейчас принимают решение о том, кто, в конечном итоге, окажется не въездным на Украину.

Подготовил Максим Макарычев

В мире Европа Франция ЮФО Санкции и антисанкции