Новости

25.07.2015 19:58
Рубрика: Экономика

"Газпром" не поддержал либерализацию газовых поставок

Появление в России новых экспортеров трубопроводного газа может негативно сказаться на рынке. Это нецелесообразно, заявил сегодня зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Эту тему, конечно, можно обсуждать, но с точки зрения не только интересов "Газпрома" как государственной компании, но и с точки зрения самого государства. В текущих рыночных условиях, когда спрос на газ в Европе падает, потребление газа падает, политика энергетическая отсутствует в Европе, сейчас такие меры, которые могут пошатнуть основы рынка, нецелесообразны", - сказал он в интервью ТАСС.

В настоящее же время российское законодательство дает право на экспорт трубопроводного газа лишь "Газпрому" и его 100-процентной "дочке" - "Газпром экспорту". Но "Роснефть" подготовила и направила в Минэнерго альтернативную концепцию развития внутреннего рынка газа до 2025 года. В концепции предлагалось независимым производителям газа в 2016 году начать тестовые поставки в Европу в рамках ограниченной квоты.

Почему же это плохо для рынка? Российские независимые производители хотят экспортировать газ по более низкой цене, не инвестируя в развитие трубопроводной системы, поясняет Александр Медведев.

"Что касается либерализации трубопроводного газа, я хочу простой пример привести: килограмм яблок всегда можно продать дешевле, чем тонну яблок. Особенно, если не нужно тратить деньги на трубопроводную систему, которая занимает у нас половину инвестиционной программы", - отметил он.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром