В Москве покажут лучшие польские фильмы последних лет

Мировое кино
    26.07.2015, 19:02
Текст:   Юлия Авакова
В Москве с 29 июля по 2 августа пройдет Фестиваль польского кино. В его рамках состоятся показы следующих фильмов: " Иды" Павла Павликовского, "Желания жить" Мацея Пепшицы, "Дорожного патруля" Войчеха Смажовского, "Богов" Лукаша Палковского, анимационного фильма "Крулич, дорога в загробную жизнь" румынского режиссера Анки Дамиан и документального кино "Ты - бог" Лезека Давида.

Фестиваль проходит в Москве во второй раз. В ближайшие дни зрители смогут познакомиться с наиболее значимыми польскими фильмами последних лет. Фильм "Ида" (2013) стал лауреатом премии Оскар 2015 года в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Картина "Желание жить" (2013) взяла несколько премий на Монреальском фестивале в 2013-м.

"Дорожный патруль" (2013) участвовал в конкурсной программе 35-ого ММКФ. Лента "Боги" (2014) была названа лучшим фильмом на кинофестивале в Гдыне в 2014 году. "Крулич, дорога в загробную жизнь" (2011) завоевала приз за лучший полнометражный фильм на фестивале на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси в 2012-м. А "Ты-бог" (2012) был отмечен многочисленными наградами в рамках кинофестиваля в Гдыне в 2012 году.

Фильмы, отобранные к показу на фестивале, касаются различных аспектов человеческой жизни. При наличии безусловной связи с культурно-историческими и политическими реалиями современной Польши, эти темы близки и понятны и российскому зрителю, которому предоставляется возможность познакомиться с ними в польской трактовке. В фильме "Ида" в фокусе оказываются вопросы осмысления жизни с позиции религии, в "Желании жить" - проявляемые отдельными людьми милосердие и чуткость, великодушие и доброта по отношению к "особым" людям в столкновении с безразличием и жесткостью общества.

В "Дорожном патруле" поднимается проблема коррупции и лжи. Фильм "Боги", наоборот, повествуют о личном подвиге кардиохирурга Збигнева Религи, беззаветно отдавшемуся врачебному призванию. Анимационный фильм Анки Дамиан живописует трагедию маленького человека, перемолотого жерновами судебного процесса на просторах объединенной Европы. А "Ты -бог" рассказывает о хип-хоп культуре - явлении молодежной культуры, которое стоит в одном ряду с другими формами протеста подрастающего поколения и попытками заявить о себе.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники