20idei_media20

    "Другая Земля": самые заметные фильмы об обитаемых планетах

    "Новая Земля", она же - экзопланета (если говорить научным языком) - была сенсационно открыта миру 23 июля на официальном брифинге NASA. И открытие это уже спровоцировало далекие от науки, но близкие романтическому началу в человеке толки - надежду на внеземную жизнь, на "кровное родство" в бесконечности. Собственно говоря, именно "двоюродной сестрой Земли" планету и прозвали. Зовут кузину куда более прозаично - Kepler-452b (в честь телескопа, благодаря которому удалось отыскать ее во Вселенной).

    Пока обыватель мечтает, ученые развенчивают миф. Человечеству, увы, не осилить полет до Кеплера. Время в пути - миллиарды лет. Даже если представить теоретически, что с помощью достижений технического прогресса человеку удастся преодолеть расстояние в полторы тысячи световых лет, астронавта-первооткрывателя будет ждать разочарование. Вместо гуманоидов он встретит девственно юную планету. Теорию относительности никто не отменял.

    Правда, желание чувствовать себя не одинокими во Вселенной часто преобладает над гордостью за светлые умы планеты. Вопросов миллион: кто там живет, как они выглядят, а если придут к нам - с миром ли? И что делать, если придется искать новый дом? Киноделы не раз фантазировали на эту тему. А "РГ" подготовила список из наиболее любопытных вариантов.

    Что, если во Вселенной есть абсолютно идентичная Земле планета?

    Об этом философски размышляет американский режиссер Майк Кэххил в своем фильме "Другая Земля" (2011). Ученые установили наличие в Солнечной системе Земли-2. Суть в том, что эта планета - зеркальное отражение Земли. Более того, каждого земного жителя. В день обнародования сенсационной новости главная героиня картины (Брит Марлинг) совершает убийство по неосторожности - будучи пьяной, становится виновницей смертельного ДТП. В эту почву корнями прорастает сюжет, представляющий из себя ловкий симбиоз драмы и фантастики. Ленту Кэххила тяжело отнести к разряду научных. Эта, скорее, драма о роке, о судьбе.

    Как могла бы выглядеть похожая на Землю планета?

    Ку! Об этом нам рассказывает прекрасная советская антиутопия великого Георгия Данелии -  "Кин-дза-дза" (1986). Планета Плюк, на которую чудесным образом попадают дядя Вова (Станислав Любшин) и Скрипач (Леван Габриадзе), представляет из себя Землю в перспективе. Разруха, кругом - сплошь пустыня, вода на вес золота, а главная ценность - спички. Таким сделался мир технократов, подвластных авторитаризму власть имущих и большой социальной разрозненности, где по цвету штанов определяют статус человека. Забавные и отчасти несуразные инопланетяне - чатланин (Евгений Леонов) и пацак (Юрий Яковлев), несмотря на чудовищные с точки зрения землян условия жизни, ни за что не готовы покидать пределы родного дома.

    Как выглядит альтернативная Вселенная?

    По мнению Тима Бертона, человек может стать рабом собственного прародителя. Об этом - фантастический боевик "Планета обезьян" (2001).  Цивилизация агрессивно настроенных горилл превратила homo sapiens в ничтожного раба, безжалостно эксплуатируя его в разных сферах деятельности. Достаточно экзотичная картина, в который человек, помня о своем гордом превосходстве, пытается победить жестокую тиранию обезьян, а заодно - раскрыть тайну того страшного мира.

    Что может повлечь за собой развитие межгалактического сообщения?

    Тут вспоминаются "Звездные войны" - великая сага, разбитая на несколько эпизодов, включающая множественные ответвления и спин-оффы. За жизнью Энакина, уроженца планеты Татуин, следит весь мир. Вселенная детища Джорджа Лукаса оказалась настолько продуманной, что породила множество вариаций на тему, споров, разговоров. Планета ждет продолжения сериала, релиз седьмого эпизода назначен на 18 декабря 2015 года. Восьмой эпизод обещают выпустить в 2017-м.

    Куда лететь, если придется покинуть Землю?

    "Большая" картина Кристофера Ноллана "Интерстеллар" (2014), представляющая собой мощную научную фантастику, сюжетно строится на каркасе драмы, основой которой стали любовь и тоска по дому. Квантовая физика, гравитация, теория относительности - на доступном человеку языке чувств. Картина стала одной из немногих значимых лент о космосе за последнее время. И в то же время - усладой для поклонников неимоверно популярного Мэттью Макконахи, сыгравшего тут главную роль. Не чураясь голливудского пафоса, умная кинолента Ноллана заслужила высокие оценки, напомнив о том, что свой дом все же надо беречь.

    А что будет с Землей в итоге?

    Скорее всего, на обломках человечества за главного в одиночестве останется лупоглазый робот, скрипящий шестеренками и день ото дня убирающий некогда Зеленую планету. Так решил оскароносный режиссер Эндрю Стэнтон, автор мультфильма "ВАЛЛ-И" (2008). Попал ли он в точку, неизвестно, но в сердца миллионов зрителей - точно. Преданный своему делу мусоропогрузчик оказался спасителем человечества. Отказавшись бороться за свой дом, люди будущего чуть было не потеряли его. Болезнью XXII века стала парадоксальная лень, спровоцированная развитием робототехники. Добрейшая картина "ВАЛЛ-И" по достоинству стала обладателем множества наград, главная из которых - любовь детей и взрослых.

    Поделиться: