Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
27.07.2015,  
16:46

Японские эсминцы будут отбиваться лазерами

Министерство обороны Японии внесло в проект оборонного бюджета средства на приобретение двух новейших эскадренных миноносцев проекта 27DD, оснащенных модифицированной комплексной системой оружия AEGIS.

Главной особенностью новейших боевых кораблей станет вооружение. Их планируют оснастить не только электромагнитной артиллерийской установкой ("рейлганом"), но и комплексом лазерного оружия, предназначенного для защиты корабля.

Боевые корабельные лазеры сейчас разрабатываются Техническим исследовательским и проектным институтом (Technical Research & Development Institute -TRDI) министерства обороны Японии. Такие комплексы создаются как в морском, так и в наземном вариантах и предназначены для поражения крылатых, противокорабельных ракет и иных высокоточных видов оружия. Разработка корабельной электромагнитной пушки для эсминцев тоже ведется в Японии - средства на эти работы были заложены в оборонный бюджет нынешнего года.

Эсминцы проекта 27DD оснащены комбинированными газотурбинно-электрическими энергетическими установками. Модифицированные системы оружия AEGIS обладают улучшенными возможностями обмена данными и внешнего целеуказания. Кроме того, на них стоят новые РЛС для обнаружения надводных целей и гидроакустические комплексы с подкильной и буксируемой антеннами.

Стоит добавить, что электромагнитные пушки - уже не фантастика. Они разрабатываются и испытываются и в России, и в США. В частности, в Америке в будущем году собираются испытать корабельный вариант подобного оружия.

Аналогичные работы ведутся и в России. По словам директора Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН Алексея Шурупова, в лабораторных испытаниях такой установки удалось разогнать снаряд до скорости 6,25 километра в секунду.

Что касается лазерного оружия, то США испытали его в зоне Персидского залива. По заявлению Пентагона, испытания прошли успешно. Российские специалисты сделали акцент на боевых лазерах воздушного базирования. Причем, разработка такого вооружения ведется в России без заимствования каких-либо импортных комплектующих, узлов и компонентов.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.