Новости

26.07.2015 21:43
Рубрика: В мире

Вежливые французы

Десант французских политиков высадился на российский полуостров Крым
Своими впечатлениями от поездки в Крым депутаты французской Национальной ассамблеи поделились на пресс-конференции в ТАСС. По словам депутата Национального собрания от партии "Республиканцы", сопредседателя ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани, "Крым является мирным полуостровом, военных там не видно, крымчане рады вхождению в состав России".

"Конечно, двух дней мало, но достаточно, чтобы прочувствовать, что происходит. В Крыму нет ничего особенного, на что можно было бы обратить внимание. В том плане, что там все совершенно нормально. Конечно, нельзя говорить, что все прекрасно и нет проблем. Но мы увидели обычных людей, которые в подавляющем числе рады, что вернулись в Россию", - отметил влиятельный французский депутат, в прошлом министр в правительстве Николя Саркози.

Мариани подчеркнул, что фактическая блокада Крыма со стороны Евросоюза неразумна, добавив, что резкая реакция официального Парижа и Киева на поездку парламентариев в Крым является "перекошенной и совершенно непропорциональной". "Чего они боятся?" - задался риторическим вопросом Мариани. В качестве примера он привел ситуацию с нормализацией отношений между США и Кубой спустя долгие годы противостояния и посоветовал "не ждать 60 лет для прорыва блокады Крыма". "Я употребил слово "блокада", потому что это действительно похоже на блокаду. Это похоже на Кубу. И что мы будем теперь делать? Ждать, пока американский президент под конец своего президентского срока решит сделать "красивый жест" и признать, что все уже в прошлом, "проехали историю"?" - задался вопросом Мариани.

Как отметил депутат, представителей делегации, которые работают в парламенте Франции долгие годы и представляют различные политические силы страны, нельзя упрекать в "однобокости и некомпетентности", как это делают отдельные политики и масс-медиа во Франции и на Западе. Другой французский парламентарий, посетивший Крым, Ив Поццо ди Борго выразил надежду, что конфликт на Донбассе завершится до конца года. "Надеюсь, это приведет к пересмотру отношений России и Европы в сторону улучшения", - отметил французский парламентарий, добавив, что Запад не должен вмешиваться в отношения Москвы и Киева. "Отношения между соседями должны решать сами соседи, а не какие-то люди со стороны", - заявил ди Борго. "Украина является дестабилизирующим фактором, который сильно влияет на изменение отношения (на Западе) к России в худшую сторону", - подчеркнул Ив Поццо ди Борго, заметив, что "дестабилизация отношений касается сейчас всей большой Европы".

Известный французский парламентарий также выразил сожаление, что "Крым стал дипломатической "черной дырой" на пространстве Евросоюза", и выразил надежду, что после визита делегации законодателей Франции "европейские парламентарии станут посылать свои делегации в Крым, чтобы те убедились: ситуация там (в Крыму) не соответствует тому, о чем пишут европейские СМИ".

О политике намеренной дезинформации со стороны масс-медиа относительно ситуации в Крыму высказался и депутат Клод Гоасген. "Крым - это абсолютно мирный регион. Говорят, что крымчане не имели юридического права провести референдум. Конечно, имели! Почему нет? Именно это и спасло регион от войны", - заявил Гоасген на пресс-конференции.

Взгляд из Парижа

Поездка в Крым делегации французских парламентариев, которую возглавляет Тьерри Мариани, сейчас активно обсуждается во Франции. На официальном уровне инициативу депутатов, которые решили разобраться на месте, как обстоят дела на полуострове, осуждают. Совершенно иную точку зрения высказывают многие французы, участвующие в обсуждении этой темы на сайтах печатных изданий. Так, читатель влиятельной газеты "Фигаро" Denis Forban считает правильным тот факт, что "среди наших народных избранников есть те, кто поддерживает связи с коллегами такой великой страны, как Россия". По его мнению, "Ке д Орфевр (французскому МИДу) следует больше заниматься теми согражданами, которые отправляются на джихад (на Ближний Восток), а по возвращении представляют собой для всех большую угрозу".

Читательница газеты "Метро" Sarah Duprat также убеждена в том, что "депутаты совершили смелый и закономерный поступок". "США и идущая вслед за ними Франция делят страны на хорошие и плохие, игнорируя реальность и чаяния народов, - пишет она. - Так было с Сирией, так они ведут себя по отношению к России, что только обостряет напряженность с мире".

На сайте другой парижской газеты - "Монд", которую, кстати, трудно заподозрить в симпатиях к России, участник дебатов Fabien Nony откровенно сознался в том, что "не находится по одну сторону с Мариани" и больших симпатий к членам делегации не испытывает. Однако считает, что их демарш "совсем не глуп". "Нужно умножать инициативы, направленные на поддержание связей с Россией, - делится он. - Было бы полезно, чтобы Европа в конце концов поняла: отворачиваясь от этой страны ради "прекрасных глаз" украинских ультранационалистов, временно надевших маску добреньких сторонников "прозападного пути" , она сама себе стреляет в ногу!"

Там же в "Монде" пользователь Pierrot le Fou соглашается с Тьерри Мариани, когда тот говорит, что без России в мире не обойтись. "Без полного участия России не разрешить ни кризис на Украине, ни на Ближнем Востоке. Крым - российский, и это нормально. Украинский хаос ускорил его возвращение в Россию, что произошло бы раньше или позже, ибо историческая аномалия, когда полуостров волевым решением присоединили к Советской Украине, должна была быть исправлена".

В мире Европа Франция Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым