Новости

27.07.2015 23:10
Рубрика: В мире

О Крыме без искажений

В Париже началась международная встреча молодежи
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО проходит международный молодежный форум "Встречи Большой Европы", участие в котором принимает юноши и девушки из 18 стран, в том числе России, Франции, Англии, Украины, Польши...

Инициатором форума выступила неправительственная организация "Ассоциация молодежи за Большую Европу", созданная два года назад студентами, молодыми специалистами континента. Нынешние "встречи" посвящены 70-летию окончания Второй мировой войны и вопросам укрепления мира в Европе.

В рамках нынешних встреч пройдут тематические "круглые столы", ребята расскажут о будущих совместных проектах, а также о тех, что уже реализованы. В частности, во французской столице в одном из самых старинных соборов Сен Жермен л Осеруа пройдет концерт струнного оркестра, который сформировали 17 юных музыкантов из России, Франции, Германии и других стран. В программе произведения Чайковского, Моцарта, Мендельсона.

Участников форума приветствовала заместитель гендиректора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным вопросам Нада аль-Нашиф, посол России во Франции Александр Орлов.

Перед собравшимися выступил французский сенатор Ив Поццо ди Борго. Он считает, что контакты между европейцами, особенно между молодыми людьми крайне важны особенно сейчас, когда из-за ситуации вокруг Украины возникло противостояние между Западом и Россией. Сенатор рассказал о поездке в Крым делегации французских парламентариев, участие в которой он принял. За несколько недель до этого, как поведал Ив Поццо ди Борго, будучи членом парламентской ассамблеи ОБСЕ, он побывал на ее недавней сессии в Хельсинки. Там, по его словам, французы высказались против инициированной конгрессменами из США резолюции, где давалась искаженная трактовка ситуации в Крыму, который якобы "оккупирован", и "права человека там нарушаются". "Именно желание узнать, как обстоят дела в действительности, побудило меня и моих коллег по парламенту отправиться в путь", - сказал сенатор. "Перед нами предстал прекрасный край, который очень похож на нашу Корсику, откуда я родом, - поделился он. - Мы там не увидели солдат, за исключением военного оркестра на памятной церемонии в честь погибших во время Второй мировой войны". Депутаты, рассказал Ив Поццо ди Борго, встречались с жителями, среди которых были русские, украинцы и даже французы, которые были возмущены тем, как на Западе преподносят обстановку в Крыму. "Мы увидели, что подавляющее большинство людей, проживающих на полуострове, считают себя россиянами, что подтвердили на референдуме, проведенном в соответствии с конституцией Крыма", - заявил сенатор. Тот факт, что Крым стал российским, позволил, по убеждению сенатора, сохранить там мир и стать пристанищем для многих жителей Украины, которые покинули разрушенные войной районы Донецка и Луганска. Сенатор также обратил внимание на обструкцию, которой подвергаются жители полуострова со стороны стран ЕС. "Тем молодым крымчанам, которые хотели бы учиться в европейских университетах или общаться со своими зарубежными сверстниками, отказывают в визах в диппредставительствах в Москве. Это недопустимо", - возмутился он. Обращаясь к юному поколению "Большой Европы", ди Борго призвал их доказать, что дух сотрудничества и добрососедства должен победить на континенте.

В мире Европа Франция