Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.07.2015,  
13:06
Текст:  Антон Валагин

Затонувшая у берегов Швеции подлодка была куплена Россией у США

Обнаруженная у берегов Швеции субмарина оказалась русской подлодкой "Сом" 1901 года постройки, сообщил Expressen со ссылкой на экспертов-дайверов.

Субмарину обнаружили шведские водолазы из организации Ocean X Team, занимающейся поиском подводных артефактов у восточного побережья Швеции. В полутора милях от берега дайверы нашли небольшую подлодку, на борту которой проглядывали буквы кириллицы.

После небольшого ажиотажа в прессе, вызванного обнаружением "очередной российской подлодки у шведских берегов", специалисты напомнили, что "Сома" уже находили и в 2011 году на дайверских форумах была по этому поводу целая дискуссия. В результате любители "русского следа" оказались разочарованы: загадочные "российские подлодки", поискам которых королевский ВМФ посвящает немало времени, обернулись старинным артефактом.

20-метровая подлодка "Сом" была построена в 1901 в США и первоначально носила имя "Фултон". В 1904 году субмарину купила Россия - "Сома" пароходом доставили на Невский завод, где дооснастили, а затем по железной дороге перевезли во Владивосток и привели в боевую готовность в связи с русско-японской войной. В 1905 году "Сом" совершил несколько боевых выходов.

В июле 1915 года  субмарину доставили обратно в Петроград и включили в состав Балтийского флота. 10 мая 1916 года во время боевого похода "Сом" погиб, столкнувшись со шведским пароходом  "Ingermanland".  Согласно показаниям капитана судна, находившаяся на перископной глубине субмарина не заметила остановки парохода и врезалась в него. По другой версии "Ingermanland" сознательно протаранил русскую подлодку при попытке остановить пароход для досмотра. Весь экипаж "Сома" - 18 человек во главе с командиром, лейтенантом Хрисанфом Бугураевым, - погиб.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.