Новости

29.07.2015 12:25
Рубрика: Экономика

Медведев поручил проработать вопрос о ПЭТ-таре до конца августа

Правительство поставит точку в спорах вокруг использования пластиковой тары для розлива спиртных напитков. Проработать этот вопрос до конца августа поручил Дмитрий Медведев.

Поручение было озвучено на совещании о приоритетных инвестиционных проектах и импортозамещении в нефтехимии.

"Минэкономразвития России, Минэнерго России, ФАС России, Росалкогольрегулированию с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций дополнительно проработать вопрос введения ограничений на использование полимерной продукции, в том числе тары для алкогольных напитков, и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации. Срок - 25 августа 2015 года", - приводится содержание поручения на сайте правительства.

Кроме того, премьер поручил проработать вопрос активизации потребления продукции нефтегазохимии в жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожном и жилищном строительстве и машиностроении.

Дискуссия вокруг использования пластиковой тары для розлива алкоголя длится уже много лет. Некоторые депутаты активно выступают за запрет использования тары объемом более 0,5 литра, аргументируя это заботой о здоровье россиян. Хотя некоторые эксперты усматривают в этом лоббизм со стороны производителей стекла и алюминия.

"Эти ограничения являются результатом достаточно сложного обсуждения, борьбы интересов, в том числе, и по этой самой таре, - сказал на совещании Дмитрий Медведев. - Часть бизнеса там за одно пытается ратовать, часть - за другое, есть, наконец, и компонент, связанный с укреплением здоровья и необходимостью профилактики алкоголизма. Но и к этим вопросам, и к другим вопросам, связанным с ограничениями на применение определенной продукции, предлагаю еще раз вернуться и посмотреть на то, что предлагается разумное".

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Председатель Правительства Госрегулирование оборота алкоголя