Шварценеггер, Нолан, Рено, Фишборн: интересные факты об именинниках

Мировое кино
    30.07.2015, 20:52
30 июля день рождения отмечают Лоуренс Фишборн, Арнольд Шварценеггер, Кристофер Нолан и Жан Рено. Каждый из них - знаковая для мирового кино личность. Мы собрали интересные факты из биографии именинников.

Лоуренс Фишборн, 54 года

Морфеус из культовой "Матрицы" - первый чернокожий актер в истории американского кинематографа, который сыграл главную роль в экранизации "Отелло" Оливера Паркера (1995). Его полное имя - Лоуренс Джон Фишборн III. Актером он стал в 10 лет, сыграв свою первую роль в театре.

Для того, чтобы попасть в фильм Френсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня", Фишборн солгал о своем возрасте (тогда ему было 14 лет). Позже он снялся еще в трех фильмах Копполы - "Бойцовая рыбка", "Клуб "Коттон" и "Сады камней".

Его приглашали в свои фильмы Пол Мазурски и Стивен Спилберг. Неудивительно, что у актера масса наград, в том числе - театральная "Тони", многочисленные номинации на "Эмми" и "Золотой глобус". Среди несыгранных ролей Фишборна - Люсиус Фокс в фильме "Бэтмен: Начало", а также Зевс в фильм "Крепкий орешек 3: Возмездие".

Арнольд Шварценеггер, 68 лет

Культурист, прорвавшийся на экран, один из главных актеров боевиков в истории кино до сих пор в превосходной форме, чему подтверждение - очередное перевоплощение Шварценеггера в Терминатора.

С немецкого языка фамилия актера переводится как "черный пахарь": чтобы не заставлять зрителей запоминать сложную и труднопроизносимую фамилию, не подшучивать и не совершать ошибок (был случай, когда его назвали Шварценшницелем), первое время он снимался под псевдонимом Арнольд Стронг.

В биографии актера много любопытных моментов. Например, в 2004 году он спас на Гавайях утопающего. В 1997 году заплатил 37 миллионов долларов за самолет "Гольфстрим". Дважды разбивался на мотоцикле - ломал ребра. Он всегда управляет автомобилем самостоятельно, отказываясь от личных шоферов, считая, что "есть вещи, которые мужчина должен делать сам: камин в своем доме я предпочитаю растапливать сам и водить свой "Порше" - тоже".

В его родном австрийском городе Таль власти внесли в список праздников "День Арнольда", который отмечается 30 июля. А в прошлом году на ежегодном фестивале по бодибилдингу "Арнольд Классик" в Колумбусе, штат Огайо, был открыт памятник Шварценеггеру.

Кристофер Нолан, 45 лет

Знаменитый режиссер, подаривший миру фильмы "Начало" и "Интерстеллар", влюбился в кино, когда в семилетнем возрасте посмотрел "Звездные войны". Он отучился в Лондонском колледже по специальности "английская литература".

Многие свои фильмы Нолан так или иначе связывает с родными и близкими. Например, проект "Темный рыцарь" во время его создания носил фальшивое название "Первый поцелуй Рори" - по имени сына Нолана. Фильм "Помни" основан на коротком рассказе "Memento Mori", написанном братом режиссера. Кроме того, в его картинах спрятан скрытый смысл: инициалы двух главных героев фильма "Престиж" вместе звучат, как "АБРА" (Альфред Борден и Роберт Анджер): это часть волшебного слова "абракадабра". А в фильме "Начало" первые буквы имен главных героев составляют слово dreams - сны.

Кстати, Нолан признался в одном из интервью, что в "Начале" каждый герой олицетворял профессию в кинопроизводстве: Архитектор - художник-постановщик, Проводник - продюсер, Имитатор - актер, Извлекатель - это режиссер.

Жан Рено, 67 лет

Хуан Морено (настоящее имя Жана Рено) родился в Касабланке. После того, как его семья переселилась по политическим причинам во Францию, будущему актеру пришлось отслужить в армии - таково было условие получения гражданства.

Долгое время актер работал в театре - его кинокарьера не складывалась. Знаковой для Рено стала встреча с Люком Бессоном: с 1983 года режиссер снимает его практически в каждом своем фильме.

Знаменитым актера сделал фильм "Леон" о киллере, который обнаруживает у себя нерастраченные ни на кого чувства. За эту роль его удостоили премии Французской академии киноискусства.

Рено является большим поклонником Элвиса Пресли: в фильме "Годзилла" он даже имитировал его пение.