Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.07.2015,  
13:34

Израиль будет печатать беспилотники

Израиль закупил у США за несколько тысяч долларов и успешно испытал на военной базе Тель-Ноф 3D-принтер, который позволяет распечатывать детали для беспилотников.

Как сообщил порталу Ynet офицер, участвовавший в испытаниях, пока были напечатаны только пластиковые детали летательных аппаратов, но в дальнейшем можно будет изготавливать на 3D-принтере все что угодно: генераторы, части двигателя и целые двигатели.

Сообщается, что первоначальной целью ВВС ЦАХАЛ быстрое производство и замена таких деталей, как части фюзеляжа и воздуховоды.

По словам источника, экономический эффект применения 3D-принтера для производства деталей беспилотников очевиден и наступит очень скоро. Ведь теперь отпала необходимость заказа и хранения сотен видов запасных частей. Любой вышедший из строя агрегат летательного аппарата можно будет распечатать в течение нескольких часов.

Кроме того, ВВС Израиля приобрели у американцев специального работа, который самостоятельно способен разбирать и собирать боевые самолеты для проведения профилактики. Ранее эти функции выполняла целая команда специалистов. Робот способен не только заменить их, но и выполняет работы быстрее.

Стоит добавить, что распечатка действующего оружия на 3D-принтерах - уже не фантастика. Еже два года назад Коуди Вилсон, основатель некоммерческой организации Defense Distributed представил первое огнестрельное оружие, полностью напечатанное на 3D-принтере.

Пистолет, названный его создателем "Освободитель", сделан при помощи принтера стоимостью 34 900 долларов и состоит из шестнадцати пластмассовых деталей, за исключением одной - в качестве бойка используется металлический гвоздь. "Освободитель" стреляет стандартными боевыми патронами и использует заменяемые гильзы под разные калибры.

Что же касается деталей для беспилотных летательных аппаратов, то еще в 2011 году ученые из британского Саутгемптонского университета смогли запустить в воздух первый в мире беспилотный летательный аппарат, напечатанный на 3D-принтере. Ему удалось продержаться в небе десять минут. На создание БПЛА было потрачено всего пять тысяч фунтов стерлингов.

В этом году специалисты рыбинского КБ "Луч" продемонстрировали беспилотный летательный аппарат, который является результатом использования цифровых устройств. Компьютеру были заданы определенные требования к перспективному аппарату, и при помощи специального принтера в течение непрерывной работы (чуть более суток) были напечатаны все узлы и детали летательного аппарата. Специалистам осталось его только собрать. На всю работу от замысла до изготовления беспилотника ушло всего два месяца.

В России производство собственных 3D-принтеров должно начаться в конце нынешнего года. Займется этим российская компания "Мако технолоджи", которая откроет собственное конструкторское бюро, а также запустит образовательные программы и курсы по 3D-моделированию.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.