Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
31.07.2015,  
13:48

Танк "Бунтарь" рассекретили

В сети интернет появилось изображение и информация о секретном танке "Бунтарь", разработанном в СССР в 80-х годах прошлого века.

На одном из тематических форумов можно было не только увидеть фотографии "изделия 490А", но и получить краткие тактико-технические данные "Бунтаря".

В частности, отмечалось, что танк был оснащен блоками модульного бронирования, под командирской панорамой предполагалась зенитная установка, вместо обычных призм обзора планировались оптоволоконные устройства. Участники интернет-форума отмечают, что для 1985-1986 годов это был настоящий прорыв в танкостроении на мировом уровне.

Добавим, что "Бунтарь" был создан в рамках начавшихся в первой половине 80-х в Харькове работ по созданию перспективного танка нового поколения. Вся программа имела кодовое название "Молот" и в ходе ее реализации был создан целый ряд опытных образцов, прототипов, ходовых макетов. Это изделия 490, 477, 477А, 477А1, 477А2, 477Б, 477В. Были машины с двухтактными дизелями и ходовой частью с элементами, заимствованными с Т-64, были машины с ГТД на платформе Т-80. Разрабатывались варианты с экипажем из трех и из двух человек, причем во втором случае на танке планировалась установка электротрансмиссии.

В 1987 году была принята абсолютно новая концепция танка, главной особенностью которого была 152-миллиметровая пушка. До сих пор разработки по программе "Молот" охраняются грифом секретности.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.