Новости

05.08.2015 20:25
Рубрика: Происшествия

Блондинка за углом

С каждым днем ситуация вокруг Евгении Васильевой становится все запутанней
С каждым днем все запутаннее становится ситуация вокруг где-то вроде бы отбывающей наказание в колонии Евгении Васильевой. Вчера руководитель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков объявил, что официально обратился к руководству ФСИН с вопросами об обстоятельствах перемещения осужденной Евгении Васильевой из московского СИЗО в колонию, а еще правозащитник написал в Генпрокуратуру и СКР. Их он попросил проверить законность действий тюремщиков.

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете на вопрос, будут ли они искать Васильеву, ответили, что поиски осужденной не входят в их обязанности. Бывшая чиновница министерства обороны уже не имеет никакого отношения к следственному ведомству с того момента, как СКР отправил дело Васильевой в прокуратуру.

- На этом наши обязанности закончились, - заявили в пресс-службе Следственного комитета. - За даму теперь отвечает Федеральная служба исполнения наказаний, к ним и надо адресовать все вопросы, уточнили в СК.

Цветков, обращаясь в тюремное ведомство, попросил дать ему подробную информацию, где, когда и на каком основании гражданка Васильева находилась и находится с того момента, как покинула СИЗО "Печатники", и соответствует ли это действующему законодательству и внутренним инструкциям ФСИН России?

"Действительно ли Васильеву этапировали индивидуально и сразу в женскую колонию Головино, минуя СИЗО во Владимирской области? Если да, то на каком основании, и какое количество других преступников, осужденных за совершение аналогичных преступлений, были этапированы аналогичным образом в 2014 и 2015 годах?" - говорится в обращении правозащитника.

Из заявления Цветкова агентству "Интерфакс" складывается действительно уникальная ситуация. Когда ФСИН заявила, что Васильева отбывает срок в ИК-1, в тот же день по его просьбе колонию проверила глава местной ОНК Ирина Китаева. Начальник колонии отказался отвечать на прямой вопрос членов ОНК, находится ли в колонии Васильева, а "при проверке карантинного блока ее тоже там не обнаружили, в отряде ее тоже нет", - сказал правозащитник.

Вопрос, который задал правозащитник, на самом деле очень серьезный. Никто не попадает в колонию напрямую из Москвы. Есть прописанный в законе порядок перемещения осужденного к месту отбытия наказания. Он протяженный во времени и включает в себя несколько этапов. Пока получается, что Васильева каким-то чудным образом миновала все этапы, исчезнув из столичных "Печатников" и появившись сразу в ИК-1. До нее ни один, даже самый известный арестант, не попадал в колонию с такой скоростью и таким странным образом. И ни по одному из арестантов, о которых писала вся пресса, ФСИН не была столь щепетильна в соблюдении личной тайны.

Но самое интересное в деле Васильевой то, что никто из официальных лиц не отвечает на вопрос - а вступил ли ее приговор в законную силу. Дело в том, что 12 августа Мосгорсуд будет рассматривать жалобы четырех осужденных по делу "Оборонсервиса". Поэтому приговор в отношении Васильевой не мог вступить в законную силу, и она еще должна находиться в столичном СИЗО. А то, что адвокаты Васильевой отозвали свою жалобу на приговор, для Мосгорсуда это не имеет значения. Поскольку преступление вменяется одновременно нескольким фигурантам, суд должен вызвать Васильеву на судебное заседание, потому что приговор другим затрагивает и ее интересы. Пока приговор не прошел апелляционную инстанцию, он не может вступить в законную силу.

Кстати, еще Цветков просит сообщить, находилась ли Васильева в колонии Головино Владимирской области в момент проверки членами ОНК, и если да, "то на каком основании начальник колонии скрыл от них данную информацию и по какой причине на момент проверки в карантинном блоке ни на одной кровати не было табличек с указанием фамилий заключенных?"

Ситуация с перемещениями Васильевой из столицы в колонию пока, судя по скудным комментариям ФСИН, никак не вписывается в существующий порядок перемещения заключенных. Цветков попросил тюремщиков перечислить другие случаи, когда ФСИН не предоставляла информацию членам ОНК о местонахождении лиц, находящихся в местах лишения свободы.