Документальный фильм о юных танцорах из РФ и Дании выдвинут на "Эмми"

Мировое кино
    06.08.2015, 17:41
Текст:   Юлия Авакова

Документальный фильм датчанки Катрины Филпс "Танцуй для меня" (Dans for mig) выдвинут на американскую премию "Эмми" как лучшая телевизионная программа в области и искусства и культуры в номинации "новости и документальное кино". Премия будет присуждена 28 сентября в Нью-Йорке.

"Танцуй для меня" впервые был показан на фестивале документального кино в Копенгагене CPH:DOX в 2012 году. В июле 2014 года фильм был включен в серию документальных фильмов, показанных в рамках программы под названием POV на американском канале PBS и привлек внимание американской общественности.

Документальная картина рассказывает о двух 14-летних подростках Егоре и Мии, профессионально занимающихся танцами. Датчанка Мия, самая сильная спортсменка в своей возрастной группе по стечению обстоятельств оказывается без партнера, найти же подходящую кандидатуру в Дании оказывается невозможным. Родители девочки пытаются найти ей партнера за рубежом, их выбор падает на юного танцора из России, Егора.

Пробные просмотры показывают, что ребята друг другу идеально подходят. Егор переезжает на постоянное жительство в Данию, в семью Мии. Несмотря на успехи на танцевальной площадке, в повседневной жизни проблемы появляются день ото дня, напряжение в семье растет. С одной стороны, датской семье нужно менять установившийся семейный уклад с появлением нового домочадца, с другой стороны, Егору приходится все труднее в незнакомой ему обстановке, особенно в отсутствие рядом мамы.

Фильм показывает недетскую жизнь подрастающих спортсменов, которым приходится сталкиваться с необходимостью принятия серьезных решений, с определением своей дальнейшей профессиональной и личностной судьбы, что ложится непомерным бременем на хрупкие плечи двух юных существ. Изящность и непринужденность на танцполе имеет и обратную сторону, известную только близким и тренерскому штабу - месяцы и годы упорных тренировок, нервные срывы, самоограничение и самоотречение. Но воля к победе в данном конкретном случае преодолевает все.

Победители соревнований одерживают верх в самой трудной борьбе - за становление личности.

С полным списком претендентов на 36-ую премию "Эмми" в этой категории можно ознакомиться на ее официальном сайте.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники