Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
06.08.2015,  
16:30

"Самое смертоносное" оружие США встало на прикол

ВМС США ограничили эксплуатацию трех новейших подводных лодок, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя командования ВМС Рори О'Коннора.

"Использование подводных лодок "Миннесота", "Северная Дакота" и "Джон Уорнер" ограничено до завершения расследования причин возникновения проблем с патрубками парогенераторной установки", - сообщил агентству представитель ВМС. По словам офицера, неисправности в патрубках возникли из-за "несанкционированных сварочных работ". Интересно, что неполадки в системе подачи пара от реактора к главным турбинам этих АПЛ были выявлены еще весной, а решение о приостановке эксплуатации лодок приняли только сейчас.

Агентство сообщает, что в конце июля планировалось завершить подготовку подлодки "Миннесота" к принятию на вооружение ВМС США. Подготовка "Северной Дакоты" должна была начаться в ближайшие недели. Атомная субмарина "Джон Уорнер" класса Virginia поступила на вооружение ВМС в прошлую субботу, 1 августа. На церемонии спуска АПЛ на воду начальник штаба ВМС адмирал Джонатан Гринерт заявил, что "эта лодка является новейшим воплощением американской морской мощи и стратегическим средством страны".

Американские моряки называли ее "самым смертоносным оружием США". И вот теперь это оружие встанет на прикол до устранения неисправности в парогенераторах.

Нужно отметить, что американцы несколько переусердствовали в устрашающих эпитетах относительно лодок класса Virginia. Потому что сами эксперты США признают - российские и китайские дизель-электрические подводные лодки представляют серьезную угрозу, так как их крайне трудно обнаружить. По мнению американского военного эксперта Франца-Стефана Гэйди "дизель-электрические подводные лодки представляют угрозу доступу США к стратегически важным прибрежным зонам, а также морской торговле". Гэйди также отмечает что эти суда постоянно совершенствуются. Следующее поколение будет оснащено воздухонезависимыми энергетическими установками и мощными литийионными батареями. Такие ПЛ будет еще сложнее обнаруживать и уничтожать в случае военного конфликта.

Сегодня в России созданы самые бесшумные в мире субмарины, которые американцы прозвали "черными дырами". Речь идет о дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка", которые строятся в Петербурге.

Головная субмарина этой серии, "Новороссийск", была передана военным в августе 2014 года, а вторую лодку - "Ростов-на-Дону" - флот принял в конце 2014-го. Третья субмарина, "Старый Оскол", вошла в состав Черноморского флота этим летом, на военно-морском салоне в Петербурге. Четвертую - "Краснодар" - должны передать военным до конца нынешнего года.

Добавим, что вся серия состоит из шести подводных лодок класса "Варшавянка", предназначенных для Черноморского флота.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.