На Венецианском фестивале покажут датский фильм "Война"

Мировое кино
    06.08.2015, 21:00
Текст:   Юлия Авакова

10 сентября в датский кинопрокат выйдет фильм Тобиаса Линдхольма "Война". В сентябре же ленту покажут на Венецианском кинофестивале - в рамках программы "Горизонты" (Orizzonti).

Ранее Линдхольм неоднократно участвовал в кинопроектах известного датского режиссера Томаса Винтерберга. В частности, им были написаны сценарии к двум нашумевшим фильмам Винтерберга последних лет - "Субмарино" (2010) и "Охота" (2012). Его имя также упоминается в титрах к первым двум сезонам популярного датского телесериала "Правительство" (Borgen). Он стал автором отдельных эпизодов и соавтором сценария. Предыдущей работой Линдхольма-режиссера стал фильм "Заложники" (Kapringen) 2012 года, в котором рассказывается о захвате датского торгового судна сомалийскими пиратами.

Основной темой "Войны" стал "афганский синдром" и последствия, с которыми пришлось столкнуться представителям датского военного контингента, отправленным в горячие точки. Человеческая цена, которую платит за свое участие военная элита и их семьи, несоизмерима с вкладом в борьбу с международным терроризмом.

Это отнюдь не первый опыт осмысления наболевшего вопроса в странах Скандинавии - в первой половине 2015 года на норвежские экраны вышел фильм "Возвратиться домой" (Å vende tilbake) Хенрика Мартина Дальсбаккена. А в 2004 году мастер современного датского психологического кино Сюзанне Бир сняла фильм "Братья" (Brødre) о солдате, возвратившемся из Афганистана домой.

Фильм Линдхольма обозначает контраст между военной жизнью отца семейства, Клауса Микаэля Педерсена, и абсолютно другими, но от этого не менее сложными проблемами, которые приходится решать в повседневной жизни его жене, оставшейся в Дании с тремя детьми на руках. Во время одной из операций Клаус попадает в плен. Решение, которое ему приходится принять для спасения своих подчиненных, кардинально меняет его жизнь и судьбу его семьи в далекой Дании.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники