Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
07.08.2015,  
14:06
Текст:  Тимур Алимов

Су-30 разгромил Typhoon

Истребители Су-30МКИ (Flanker-C) военно-воздушных сил Индии одержали верх над Eurofighter FGR4 (EF 2000) Typhoon Королевских ВВС во время совместных учений Exercise Indradhanush IV, прошедших в небе Великобритании.

В тренировочном сражении принимали участие по четыре "сушки" и "тайфуна". Официальных комментариев о результатах, отметим, не было, так как победы или поражения сторон не предполагалось. Итог подвел руководитель группы индийских пилотов капитан Ашу Шривастав в неформальной, как сообщает The Independent, беседе с журналистами.

По словам командира, его подчиненные показали "исключительную производительность" в ближнем бою с британскими пилотами. Причем в нескольких ситуациях один Су-30 успешно поражал две единицы FGR4.

Сделать это удавалось, в основном, за счет сверхманевренного режима, обеспечиваемого поворотным соплом самолетов российской разработки. Благодаря управляемому вектору индийские пилоты при маневрировании могли выходить на большие углы атаки - до 70 градусов. Возможности Eurofighter Typhoon в этом плане существенно ниже. Вдобавок на низких скоростях Су-30 разворачивались по тангажу и крену гораздо быстрее противника.

Пилоты Королевских ВВС также признали, что имеющееся у их истребителей преимущество по тяговооруженности (Typhoon - 1,13, Су-30МКИ - 1,00) сходило на нет из-за показателей маневренности "сушек", однако выразили уверенность, что самолеты "Сухого" были бы "менее успешными" в упражнениях большей дальности. С этим, стоит отметить, согласились и индийцы.

Тем не менее следивший за учениями эксперт авторитетного специализированного издания Aviation Week Тони Осборн заявил, что Су-30МКИ "в правильных руках несомненно способен дать мощный отпор серьезному противнику".

Напомним, на вооружении ВВС Индии состоит около 200 истребителей Су-30МКИ. По некоторым сведениям, минобороны этого государства в ближайшее время намерено закупить еще 30-40 единиц самолетов "Сухого".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.