В Швеции покажут документальный фильм об Ингрид Бергман

Мировое кино
    10.08.2015, 21:21
Текст:   Юлия Авакова

28 августа в Швеции состоится национальная премьера фильма "Ингрид Бергман: В ее собственных словах" (Jag är Ingrid). Впервые картину об известнейшей шведской и американской актрисе показали на прошедшем в мае кинофестивале в Каннах.

Идея снять ленту родилась у шведского режиссера Стига Бьеркмана в 2011 году - после встречи на Берлинском кинофестивале с Изабеллой Росселини, дочерью актрисы. В беседе с Бьеркманом она выразила желание, чтобы был снят фильм о ее матери. Таким образом, Изабелла получила возможность рассказать своими словами о самом близком и родном ей человеке.

Судьба Ингрид Бергман в США, стране, где она обрела известность, сложилась двояко. Наряду с успехом на киноэкранах ей приходилось сталкиваться с бесцеремонными нападками со стороны прессы, попытками выставить на общее обозрение перипетии ее личной жизни. Актриса, рано в жизни познавшая настоящее горе - потерю родителей, вынужденно рано повзрослевшая, нашла в себе силы с достоинством парировать выпады критиков, продолжить карьеру, создать крепкую семью и стать любящей матерью.

Объем материалов, с которым пришлось ознакомиться Бьеркману, поистине огромен. Отец Ингрид был фотографом и больше всего любил запечатлевать дочь в разных образах. Что примечательно, этот интерес сохранила и сама Бергман. К событиям каждого года ее жизни в семейном архиве можно подобрать множество снимков. Кроме того, с возраста 10-11 лет она вела дневники, в которых детальнейшим образом описана ее повседневная жизнь, все необычное и новое, мысли о будущем и всякого рода размышления.

Привычку поверять происходящее с ней бумаге она сохранила и в США. Ингрид была глубоким собеседником. Несмотря на бешеный ритм работы, у нее оставалось время и на написание длинных писем. Когда в руках Изабеллы оказалась многолетняя переписка матери с близким другом, она думала, что найдет в корреспонденции личные переживания матери, связанные с рабочим процессом. Каково же было ее удивление, когда, она обнаружила, что мать писала - много и подробно - только об одном. А именно - о своих детях.

Ингрид Бергман была очень мужественным человеком. Когда она заболела раком, об этом не знал никто из профессиональной среды. Преодолевая боли и постоянное недомогание, великая актриса приняла предложение своего соотечественника Ингмара Бергмана и приступила к работе над фильмом "Осенняя соната" за четыре года до своей смерти. О ее болезни коллегам стало известно только по окончании съемок. Эта работа стала последней в ее жизни.

Ингрид Бергман - под холодным беспристрастным взглядом кинокамеры и в лучах воспоминаний своих близких. Таким стал документальный образ кинозвезды, вобравший в себя всю многранность ее натуры, насколько это возможно.