Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
10.08.2015,  
18:04
Текст:  Антон Валагин

Пистолет российских космонавтов покажут в Кремле

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" передаст в дар государственному музею-заповеднику "Московский Кремль" уникальный пистолет ТП-82 из снаряжения космонавтов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе РКК.

Трехствольный пистолет, стреляющий боевыми и сигнальными патронами, а также дробью, был создан на Тульском оружейном заводе после нештатного возвращения на землю экипажа "Восхода-2" в 1965 году: Алексей Леонов и Павел Беляев провели несколько суток в заснеженной уральской тайге, прежде чем спасателям удалось добраться до них. Входящий в снаряжение со времен Юрия Гагарина ПМ не помог - выстрелы из него только привлекали внимание голодных медведей.

Выбравшись из леса, Леонов приехал на оружейный завод в Туле и попросил создать многофункциональное оружие, с которым космонавт чувствовал бы себя уверенно. Рассмотрев несколько вариантов, специалисты Центра подготовки космонавтов остановились на трехствольном пистолете, способном стрелять охотничьими, боевыми и сигнальными патронами. По словам начальника отдела выживания Центра Валерия Трунова, оружие получило прозвище "Мечта браконьера". Официальное же название ТП-82 было СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса).

Пистолет имеет складной приклад-мачете, массу 1,6 килограмма и три ствола: два гладких 32-го калибра и нарезной под ними. СОНАЗ использует специально для него разработанные патроны калибра 5,45 миллиметра (пулевые) и 12,5 миллиметра (охотничьи с дробью и сигнальные). В боекомплект входят по 5 боевых патронов обоих типов и 10 сигнальных в специальном патронташе.

Конструкция пистолета позволяет произвести три выстрела, действуя одной рукой: спусковой крючок дополнен внешними курками, выбор ствола производится рычажком переводчика. Патроны с дробью предназначались для охоты на мелкую дичь, пулевые - на крупную, сигнальными можно было также освещать местность. СОНАЗ отличается высочайшей надежностью. Во время испытаний в него сыпали песок, наливали воду, калили на огне и закапывали в землю, но пистолет сохранял боеготовность.

"За время производства в Туле выпущено около сотни ТП-82. С 1986 года СОНАЗ входил в снаряжение командиров экипажей, использовался во время экспедиций на МКС. Это достаточно редкое оружие, в нескольких музеях оно представлено в виде макетов или выведенных из боевого состояния образцов. Но экземпляр, который будет передан "Московскому Кремлю" - действующий. Он несколько раз побывал на орбите в 2009 и 2010 годах", - отметили в РКК.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.