Меню

На Черноморский флот пришел новый ракетный корабль

Новый малый ракетный корабль "Серпухов" проекта "Буян-М" прибыл на испытания в Новороссийск, сообщил ТАСС представитель флота Вячеслав Трухачев.

"Новый корабль в сопровождении буксира доставлен по внутренним водным путям в Новороссийск", - сообщил агентству офицер.

"Серпухов" - это второй МРК проекта "Буян-М", построенный специально для Черноморского флота. Первый малый ракетный корабль "Зеленый Дол" прибыл на ЧФ для испытаний в конце июля.

Стоит добавить, что "Серпухов" и "Зеленый Дол" - это четвертый и пятый корабли проекта. Первые три - "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" были построены для Каспийской флотилии и в прошлом году проходили испытания на Каспии.

Главный калибр кораблей этого проекта - универсальный ракетный комплекс "Калибр-НК", имеющий вертикальную пусковую установку на восемь ракет. Это высокоточное современное оружие, предназначенное для поражения морских и береговых целей. Кроме того, "Буяны" оснащены новейшими образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного вооружения.

Кроме этого, на "Буянах" установлена мощная система радиоэлектронного противодействия. Она подавляет головки самонаведения вражеских ракет, срывает наведение на цель самолетов и кораблей, блокирует их связь и навигацию.

Добавим, что проект 21631 (шифр "Буян-М") был разработан Зеленодольским ПБК для ВМФ России. В тендере на строительство кораблей проекта 21631 участвовало девять судостроительных предприятий. Выиграл Зеленодольский судостроительный завод 17 мая 2010 года, а уже 28 мая был подписан контракт на строительство пяти кораблей этой серии.

Всего планируется построить 8-10 кораблей этого проекта для вооружения Каспийской флотилии и Черноморского флота России.

Похожие материалы

Материалы рубрики