Звезда сериала "Ганнибал" шокирует публику в Торонто новым фильмом

Культура
    12.08.2015, 19:27
Текст:   Юлия Авакова

Фильм датского режиссера Андерса Томаса Йенсена "Мужчины и куры" (Mænd og høns), ставший одним из самых успешных в датском кинопрокате в этом году, отправится на международный кинофестиваль в Торонто. По информации портала DFI, фильм в силу своей провокативности и этической неоднозначности будет показан в рамках программы "Авангард".

Сценарий к нему написал сам режиссер, это видно буквально с первых кадров по особому фирменному почерку. Стоит вспомнить, что именно Андерс Томас Йенсен является создателем весьма своеобразных криминальных комедий с некоторыми элементами, присущими боевикам, в частности, "Зеленых мясников" (De grønne slagtere) и "Мерцающих огней" (Blinkende lygter). В свое время они стали знаковыми событиями не только в датском, но и в европейском кино.

Основная идея "Мужчин и кур" навевает подростковые воспоминания об "Острове доктора Моро" Герберта Уэллса. Однако в данном случае евгенико-трансгуманистическая история современна, так как рассказана с позиций научно-технических открытий нашего века. Происходящее в фильме подается настолько обыденно и прозаично, что именно эта повседневность в сочетании с вполне прозаической сюжетной канвой создает ощущение удушья и головокружения после просмотра. Вероятно, именно желание пощекотать себе нервы, понаблюдать за уровнем внутренней чувствительности и узнать свои границы умозрительно приемлемого и привели к такой популярности фильма.

Роли пятерых братьев, неожиданно узнавших о своем родстве и вынужденных примириться с существованием друг друга, а потом, как оказалось, и с общей для них историей появления на свет, воплотили Мадс Миккельсен, Дэвид Денкик, Николай Ли Кос, Сёрен Мэллинг и Николас Бро. Мадс Миккельсен, известный отечественному зрителю, прежде всего, по роли в фильме "бондианы" "Казино "Рояль", а также ярким образам, созданным в "Охоте", "Ганнибале" и "Битве Титанов", в очередной раз показал многогранность своего актерского таланта и мастерство перевоплощения. Николай Ли Кос, неизменно присутствующий в кадре многих датских кинолент, привозимых на фестивали, включая московскую "Датскую волну", довольно хорошо освоился в новом, непривычном для себя амплуа, лишенном какого бы то ни было романтизма.

Кроме того, в программу фестиваля войдет картина норвежца Йоакима Триера "Громче, чем бомбы" (Louder than bombs) совместного производства Норвегии, Франции и Дании, российская премьера которого состоится 15 ноября этого года.