"Если бы нашей армии была нужна какая-либо военная цель, она бы использовала более мощные огневые средства, чем три мины", - говорится в заявлении военного ведомства КНДР, которое цитирует РИА Новости.
В Пхеньяне потребовали предъявить аргументированные документальные доказательства причастности к инциденту северокорейского стороны. "Если же такой записи не существует, Югу не стоит говорить о северокорейских провокациях", - подчеркивают авторы заявления, добавляя, что "беспочвенные обвинения в адрес Пхеньяна лишь "покрывают позором (президента Южной Кореи) Пак Кын Хе".
Инцидент произошел еще 4 января в уезде Пхаджу в южнокорейской части ДМЗ примерно в 400 метрах к югу от военно-демаркационной линии. Серьезные ранения получили двое южнокорейских военнослужащих.
По версии южнокорейской стороны, были взорваны три противопехотные мины М-14 северокорейского производства, которые "были сознательно установлены на маршруте патрулирования".
Сразу после этого инцидента Сеул возобновил пропагандистское вещание на территорию КНДР, которое было прервано в 2004 году.
Справка "РГ"
К созданию ДМЗ в свое время привело подписание соглашения о перемирии после окончания Корейской войны в начале 1950-х годов. Непосредственно ДМЗ представляет собой четырехкилометровую, по два километра с каждой стороны, буферную зону, свободную от войск с обеих сторон. "Сердцем" ДМЗ считается "Совместная зона безопасности". Именно здесь противоборствующие стороны находятся в нескольких десятках метров друг от друга, не разделенные рядами колючей проволоки.