В Норвегии покажут фильм, который спровоцирует панику в стране

Новости
    14.08.2015, 19:06
Текст:   Юлия Авакова

28 августа в Норвегии состоится премьера первого норвежского фильма-катастрофы под названием "Волна" (Bølgen) работы режиссера Роара Утхауга, сообщает NRK. По предварительной информации, именно этот фильм откроет кинофестиваль в норвежском Хаугесунде 16 августа.

По сюжету, гигантская волна вот-вот должна накрыть Гейрангер-фьорд и поселок, расположенный неподалеку, где находится стоянка геологов. Кристиан Эйкёрд, профессионал с огромным опытом, переживает самые страшные мгновения своей жизни. Не имея возможности добраться до членов своей семьи, он понимает, что на спасение близких в его распоряжении остается не больше десяти минут. Так начинается его битва со стихией, впервые за всю историю с такой свирепостью обрушивающейся на Норвегию и ее обитателей.

По мнению создателей, этот фильм станет событием огромного масштаба, не уступающим по качеству съемок голливудской продукции. Что интересно, события, о которых рассказывается в этом фильме, не являются плодом творческого воображения кинематографистов. Согласно геологическим исследованиям, часть горного хребта Окернесет, пролегающего посередине Гейрангер-фьорда, однажды обрушится в море, вследствие чего поднимется волна высотой более 80 метров. Такая волна, еще не добравшись до Гейрангера, неизбежно сметет все на своем пути. В повседневной речи норвежцы называют этот участок длиной в 700 метров "Горой смерти" (Dødsfjellet). Каждый год линия разлома увеличивается на 10-15 сантиметров. Ученые со всей очевидностью говорят о том, что обрушение рано или поздно случится, вопрос только в том - когда именно.

Ларс Харальд Бликра, геолог по образованию, в своем интервью порталу Норвежского Радио (NRK) рассказал о впечатлениях от просмотра трейлера и рабочих материалов, доступ к которым получила редакция . По его мнению, сама природная катастрофа изображена очень реалистично, но сюжетная канва фильма не выдерживает критики. Речь идет в первую очередь о панике, отсутствии транспортного сообщения, столкновении противоборствующих экономических интересов и проблемах с эвакуацией. "Увеличение скорости разлома породы будет наблюдаться задолго до самого события. В случае с такой большой горой обрушение не может произойти внезапно", - уверяет геолог. Что же касается неразберихи, показанной в фильме, он отмечает: "На мне лежит ответственность, и я бы никогда не допустил давления на себя извне". В прессе прозвучали и другие голоса профессионалов, которые не одобряют идею фильма, предсказывая рост панических настроений в регионе.

Продюсер фильма Мартин Сундланд говорит, что целью создателей фильма не было моделирование ситуации, которая однажды может возникнуть. Но, очевидно, удар стихии может развиваться непредсказуемо. Для создания захватывающего киноповествования необходимо более свободное обращение с материалом. Прежде всего - для создания напряжения, которое бы подстегивало интерес зрителей до конца просмотра фильма.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники