14.08.2015 17:01

    Польша дала США время на подготовку документов по делу Романа Полански

    Польша дала США время на подготовку документов по делу Романа Полански

    У США будет шанс вернуть на родину знаменитого кинорежиссера Романа Полански, несмотря на то, что срок подачи документов, затребованных его адвокатами, истек еще восьмого августа. Об этом сообщает The Hollywood Reporter со ссылкой на окружной суд города Кракова, который занимается делом Полански.

    По словам судьи, Вашингтон обязан предоставить адвокатам режиссера определенный набор бумаг. Как говорят сами юристы, без этого будет невозможно выстроить линию защиты, если дело все-таки дойдет до суда. Сам автор "Пианиста", "Горькой луны" и "Ребенка Розмари" не дает никаких комментариев по этому поводу. Ранее он уже гарантировал, что будет доступен для прокуратуры в любой момент.

    Напомним, Соединенные Штаты обвиняют Романа Полански в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Геймер в далеком 1977 году. В 2009-м его арестовали на кинофестивале в Цюрихе по запросу США, но спустя несколько месяцев отпустили под залог. Спустя год швейцарское министерство юстиции и вовсе отказало Соединенным Штатам в экстрадиции. Однако в октябре прошлого года американская сторона направила еще один запрос - на этот раз в генпрокуратуру Польши, власти которой пригласили Полански на открытие Музея истории польских евреев.

    Режиссер дистанционно обращался в суд Лос-Анджелеса с требованием прекратить дело, но получил отрицательный ответ.