Вигго Мортенсен расскажет об исландском художнике в Торонто

Мировое кино
    17.08.2015, 22:02
Текст:   Юлия Авакова

Новый документальный фильм патриарха исландского кино Фридрика Тоура Фридрикссона "Горизонт" (Sjóndeildarhringur) примет участие в программе TIFF Docs Международного кинофестиваля в Торонто.

Совместная работа Фридрикссона и Бергура Бернбурга рассказывает о жизни и творчестве безвременно ушедшего в 2011 году исландского художника-пейзажиста Георга Гудни Хаукссона, который буквально вдохнул новую жизнь в давно сложившуюся художественную традицию.

С 1980-го по 1985-й Гудни проходил обучение в колледже визуальных и прикладных искусств в Рейкьявике, а затем в Академии Яна ван Эйка в Маастрихте. Первая персональная выставка художника, состоявшаяся в 1985 году, в том же Рейкьявике - в Центре современного искусства (Nýlistasafnið) - привлекла всеобщее внимание. В 1988 году он получил премию в области культуры, учрежденную исландской газетой DV, в 2000-м номинировался на высшую художественную премию Финляндии, Ars Fennica и ряд других. В последние годы своей жизни преподавал в Исландской академии искусств и являлся членом совета Национальной галереи Исландии. Все это можно прочитать в биографической справке, размещенной на сайте исландской газеты Morgunblaðið.

В фильме можно будет увидеть интервью со знаменитым американским актером датского происхождения Вигго Мортенсеном, который известен не только своими ролями в кино, но и увлечением поэзией, фотографией и живописью. Актер является автором нескольких сборников, а в 2005 году из-под его пера вышло введение к книге Георга Гудни "Strange Familiar: The Work of Georg Gudni", которого он знал лично.