В Венгрии снимут фильм о вражде в среде австрийской аристократии

Мировое кино
    17.08.2015, 17:25
Текст:   Юлия Авакова

После семилетнего молчания венгерский режиссер Габор Херенди объявил о начале съемок своего пятого игрового фильма Kincsem.

Это сообщение многими было воспринято с воодушевлением: две комедии Херенди "Типа Америка" (Valami Amerika), вышедшая в 2002 году и ее продолжение "Типа Америка 2" 2008 года имели огромный успех у венгерской аудитории. В них тонко высмеивались мечты молодого человека, отправившегося в Америку для того, чтобы стать знаменитым, а также само различие между европейским и американским стилями жизни, а шире - пропасть между двумя мировоззрениями.

Сценарий к новому фильму написан Балинтом Хегедюшем, который создал сюжетную канву весьма успешной в зарубежном прокате "Лизы-лисы" (Liza, a rókatündér) Кароя Уя Месароша и недавно показанного на международном кинофестивале в Паличе фильма Бенце Миклаусича "Парковка" (Parkoló).

В картине будет идти речь о борьбе в высших слоях общества в Австрийской империи, просуществовавшей до 1867 года и только позднее переродившейся в Австро-Венгрию, что стало своего рода компромиссом и признанием национальных притязаний венгерского населения. Между венгерским аристократом Эрно Блашковичем и офицером австрийской армии Отто фон Эттингеном возникают непримиримые личные противоречия, которые углубляются не совсем по их воле.

Ставшая легендарной скаковая лошадь по имени Кинчем выигрывает все новые забеги. Для венгерской аристократии настали не самые лучшие времена - Блашкович, возможности которого к построению карьеры существенно сузились после того, как захлебнулась венгерская революция 1848-49 годов, вынужден зарабатывать себе на жизнь конными скачками, проводимыми в разных странах Европы. В довершение всего, в Блашковича влюбляется своевольная дочь Эттингена, Клара, типичная представительница только зарождающегося феномена эмансипированных женщин, стремящихся отвоевать у общества право на определение своей собственной судьбы.

Вообще количество фильмов, в которых главные действующие лица помещаются в антураж имперского периода существования венгерского государства, поистине огромно. Вполне возможно, это связано и с мучительным поиском венграми новой идентичности, имеющей корни в более далеком прошлом, ставшем скоротечным золотым веком на просторах Центральной Европы.

Продюсерами фильма станут Томаш Хутлашша и сам режиссер, сообщает HVG. Кроме того, фильм получил поддержку венгерского госфильмофонда, что, как ожидается, будет способствовать продвижению картины за рубежом.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники