Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
17.08.2015,  
13:58

Российские спутники найдут вражеские ракеты по факелу

Российские космические спутники могут определить класс запущенной из любой точки Земли ракеты и оценить направление ее полета. Об этом говорится в сообщении ТАСС.

По словам начальника штаба Главного центра предупреждения о ракетном нападении Космических войск Воздушно-космических сил России полковник Виктора Тимошенко, группировка космических аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении фиксирует сам "факел" и оценивает энергетику и принимается решение о том, что это баллистическая ракета.

- Существующая ныне СПРН гарантированно позволяет обнаружить любые пуски баллистических ракет с любого направления. Система построена таким образом, что она многоканальная, она может обнаружить одну баллистическую цель, а может десятки и сотни баллистических целей. Факт нанесения массированного удара мы четко можем определить, определить количество стартующих ракет, в том числе и время падения каждой баллистической ракеты, - заявил Тимошенко.

Тем не менее, он не исключил возникновения неоднозначных ситуаций с техникой, для чего непременное участие в процессе принимают люди.

- Частота возникновения ложных тревог с годами все меньше. Эти моменты все возможны - это техника, такие моменты не могут исключаться. Для этого и существует боевой расчет - он осуществляет оценку и принятие решения, - отметил Виктор Тимошенко.

Кроме того, начальник штаба Главного центра предупреждения о ракетном нападении сообщил, что новые радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении типа "Воронеж" будут построены под Воркутой (Коми) и в Мурманской области.

Всего за последние четыре года на территории России создано пять таких станций. Они находятся на боевом дежурстве в Ленинградской области, Калининградской области, Армавире, Усолье-Сибирском. Продолжается также строительство станций системы предупреждения о ракетном нападении в Енисейске, Барнауле и Орске.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.