Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
18.08.2015,  
16:30

Росатом всем покажет "Кузькину мать"

На выставке "70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха", которая пройдет в московском манеже с 1 по 29 сентября, посетители смогут увидеть копию самой мощной в истории термоядерной бомбы, известной как "Кузькина мать" или "Царь-бомба". Об этом сообщается на официальной странице госкорпорации в социальной сети Facebook.

"Кузькина мать" или, официально, термоядерная авиационная бомба АН602 была создана в СССР в 1954 - 1961 годах группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР Игоря Курчатова. Кстати, в этот коллектив входил и академик Андрей Сахаров.

Бомбу испытали на полигоне "Сухой нос" на Новой Земле 30 октября 1961 года. Она была сброшена со специально модернизированного под эти цели бомбардировщика Ту-95В. Ядерный "гриб" от этого взрыва поднялся на высоту 67 километров, а взрывная волна три раза обогнула земной шар.

Это до сих пор самое мощное взрывное устройство в истории человечества. Мощность АН602 составляет 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это в 3600 раз больше мощности бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму.

История доказала, что именно "Кузькина мать" стала самым главным сдерживающим аргументом в попытках Запада развязать против СССР ядерную войну. В США поняли, что у Советского Союза есть и технологии, и оборудование, и люди для создания сверхмощных термоядерных зарядов и их средств доставки к цели. А значит, превентивный ядерный удар по СССР не останется безответным.

Что же касается неофициального названия бомбы - "Кузькина мать" - то оно прижилось после известного выступления советского лидера Никиты Хрущева, который в 1959 году заявил тогдашнему президенту США Ричарду Никсону: "В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!"

Стоит добавить, что копия легендарной бомбы будет доставлена из Российского федерального ядерного центра в Сарове поздним вечером 22 августа специальным транспортом.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.