20idei_media20
    18.08.2015 00:41
    Рубрика:

    На рынке удобрений сложилась выгодная для России ситуация

    Производители удобрений ориентируются на внутренний рынок
    Эксперты сошлись во мнении, что ситуация на мировом рынке более благоприятна для российских производителей удобрений, чем для их зарубежных коллег. В России производится 22 млн тонн удобрений в год, на экспорт идет 70% продукции, или 12,8 млн тонн.

    По данным Intesco Research Group, лидерами в структуре экспорта в натуральном выражении стабильно являются азотные удобрения. Около четверти вывозимой продукции приходится на калийные удобрения. Фосфорных удобрений экспортируется не более 0,05% от общего объема вывезенных отечественных удобрений. По словам Игоря Шаматрина, замглавы департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности минпромторга, Россия - наиболее конкурентоспособный экспортер удобрений. Она обеспечивает около 13,5% мирового экспорта удобрений по стоимости и примерно 15% по тоннажу. "Для российских производителей минеральных удобрений основными рынками сбыта остаются Бразилия (19,3%), Китай (12,3%), США (10,5%), Украина (5,6%) и Индия (3,3%)", - заметил чиновник.

    По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе - июне нынешнего года Россия увеличила экспорт калийных удобрений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 49,9% - до 7,134 млн тонн. При этом стоимость поставок составила 1,916 млрд долл., что в 1,5 раза больше показателя за шесть месяцев 2014 года. Основная доля экспорта (99,4 %) пришлась на страны дальнего зарубежья - 7,096 млн тонн, или 1,905 млрд долл. В страны СНГ было вывезено 38,5 тыс. тонн продукции общей стоимостью 11,5 млн долл.

    Экспорт азотных удобрений снизился на 12,1%, до 5,446 млн тонн, а стоимость поставок уменьшилась на 19,8% - до 1,351 млрд долл. Экспорт смешанных удобрений за январь - июнь вырос на 7% - до 4,629 млн тонн, стоимость поставок увеличилась на 11,9% - до 1,733 млрд долл. За шесть месяцев текущего года было экспортировано 1,673 млн тонн аммиака (на 691,7 млн долл.), что на 6,6% ниже показателя аналогичного периода 2014 года. Экспорт метанола в январе - июне уменьшился на 23% - до 827 тыс. тонн.

    По словам Андрея Гурьева, генерального директора "ФосАгро", в 1-м квартале увеличились поставки в Европу, впервые за последние два года повысилась активность индийских потребителей: "Рынок Латинской Америки показывал самую слабую динамику, что, безусловно, связано как с низким уровнем цен на сою, так и с серьезными экономическими проблемами в регионе. В этом году спрос на минеральные удобрения вновь сохранится на высоком уровне". При этом замедление экономик стран-импортеров заставляет отечественных производителей обращать внимание на свой динамично растущий рынок. Пока внутренний рынок удобрений отличается невысоким уровнем потребления, но ситуация меняется. В России на один гектар обрабатываемой земли используется около 38 кг действующего вещества, тогда как аналогичный показатель в Европе и США составляет 130-140 кг.

    В 1-м квартале российский рынок демонстрировал низкий спрос, замечает Андрей Гурьев. По его словам, это было связано с проблемами российских фермеров в получении доступного финансирования из-за роста процентных ставок по кредитам вслед за девальвацией рубля в конце прошлого года. "Такая ситуация наблюдалась до конца февраля 2015 года, пока правительство РФ не объявило о программе по поддержке отечественных сельхозпроизводителей", - подчеркнул Гурьев.

    Российская ассоциация производителей удобрений в своем отчете отмечает увеличение объемов закупок минеральных удобрений отечественными сельхозтоваропроизводителями с начала года. В ассоциации отмечают, что внутренний рынок для производителей удобрения является приоритетным, ограничения по объемам приобретения минеральных удобрений отсутствуют. "Заявленная прогнозная потребность в минеральных удобрениях для проведения сезонных полевых работ на этот год в 2612,2 тыс. тонн будет обеспечена в полном объеме. Ежемесячные объемы отгрузок минеральных удобрений в адрес сельхозтоваропроизводителей составляют в среднем более 500 тыс. тонн", говорится в отчете.

    По данным ФТС, доля экспорта микробиологических средств защиты растений в общем объеме производства не превышает 3% в натуральном выражении, 6% - в стоимостном. По мнению участников рынка, до 2017 года показатель ежегодного прироста рынка микробиологических удобрений составит 16%.

    Яков Любоведский, директор управления проектами "Союза органического земледелия", обратил внимание, что на рынке нет острой конкуренции между микробиологическими и минеральными удобрениями: "Невысокая удельная доля посевных площадей, на которые вносятся минеральные удобрения: по данным Росстата, она составляет почти 45% от общих посевных в России. Существует потенциал увеличения объема потребления и минеральных, и микробиологических удобрений. Конкуренция заключается в том, что многие биопрепараты при совместном использовании с минеральными удобрениями позволяют снизить дозу их применения на 20-30% без потери биологической эффективности, в результате снижается потребление последних".