Утвержден актерский состав спин-оффа "Гарри Поттера"

Мировое кино
    18.08.2015, 13:20
Текст:   Юлия Авакова
Стал известен актерский состав фильма "Фантастические звери и места их обитания" (Fantastic beasts and where to find them) по одноименной книге Джоан Роулинг, автора культовой "поттерианы". Об этом пишет Screen Rant. Вышеупомянутое произведение - наряду с "Квиддичем с древности до наших дней" (Quidditch through the аges) - были написаны Роулинг с целью сближения волшебного мира Хогвартса с окружающей нас ("маглов", как сказал бы кто-нибудь из героев саги) действительностью. И "Звери", и "Квиддич" представляют собой школьные пособия Гарри Поттера по соответствующим дисциплинам.

После успешной экранизации всех семи книг о Гарри Поттере, речь зашла и о своеобразной постановке этих бессюжетных произведений. Warner Bros. Pictures приступили к работе над "Фантастическими зверями", и предполагается, что выход спин-оффа на экраны состоится в 2016 году.

По сюжету, действие фильма разворачивается за семьдесят лет до поступления Гарри в школу Хогвартс. Главным героем эпопеи станет автор настольного руководства по магической зоологии, Ньют Скамандер, о чьем страстном увлечении этим своеобразным разделом биологии читателю известно из предисловия. По сути, под пристальными взглядами зрителей молодой Ньют отправится в научную экспедицию и станет собирать информацию о различных магических существах и обстоятельствах встречи с ними. Так, материалы этой полной опасностей одиссеи, по версии создателей фильма, и стали одной из настольных книг Гарри и его однокашников. Вполне возможно, что помимо Скамандера, беззаветно служащего науке и свету знания, мы встретимся и с каким-то его антиподом, воплощающим темную сторону волшебного мира, которая существовала и до рождения "Темного лорда".

Сценарий к фильму станет творческим дебютом Джоан Роулинг в столь непривычном для нее жанре. Кроме того, писательница заявила, что сама книга будет лишь отправной точкой нового путешествия в волшебный мир. Так как Скамандер является только "предполагаемым" автором книги, простор для полета мысли сценариста и режиссера становится поистине безграничным, а их творческий выбор - еще более интригующим.

Режиссером картины, как и предполагалось, стал Дэвид Йэтс, автор четырех фильмов по трем последним книгам о Гарри Поттере. В роли Ньюта Скамандера, которому дана следующая характеристика: "самый выдающийся зоолог в волшебном мире, остановившийся в Нью-Йорке по завершении путешествия с целью разыскания и описания магических существ", - обладатель "Оскара" Эдди Редмэйн. Кэтрин Уотерстон (снявшаяся во "Врожденном пороке") и Элисон Судол (звезда сериала "Очевидное") сыграют сестер Тину и Куини. В своем аккаунте в Twitter Роулинг написала, что по сюжету девочки встретят Ньюта на пути в Нью-Йорк. Фамилия сестер - Голдстейн, таким образом, по легенде они являются дальними родственниками Энтони Голдстейна, сверстника Гарри Поттера из Когтеврана.

Несравненный Колин Фаррелл сыграет Грейвса, однако биография этого персонажа на данный момент окутана мраком таинственности. Дэн Фоглер (сыгравший в "Шарах ярости") станет, по всей видимости, маглом, с которым Ньют завязывает дружбу во время своих странствий. Эзра Миллер из "Хорошо быть тихоней" перевоплотится в Креденса, волшебника, чей жизненный путь в определенный момент приводит его к встрече с Ньютом. Родственницу или же просто приятельницу он обретет в лице Дженн Мюррей, ирландки из "Бруклина" Джона Краули. Саманта Мортон, знакомая многим по "Особому мнению", предстанет в роли Мэри Лу. О ней, впрочем, пока ничего не известно (даже видовая принадлежность - волшебник она или обыватель). Совсем юную, 10-летнюю Фэйт Вуд-Блэгроув мы увидим в роли скромной, по-видимому, девочки Модести.

Таким образом, у гигантов киноиндустрии есть в запасе еще несколько возможностей для создания "дополненной реальности" к уже фактически материально воплотившемуся миру Гарри Поттера. По уверениям создателей фильма, материала одних "Фантастических зверей" хватит на три фильма. Однако необходимо понимать, что любые подобные задумки, оторванные в своем первоначальном воплощении от текста, написанного Джоан Роулинг, являются суррогатами и плодом воображения профессионалов от шоу-бизнеса. Их основная цель - конструкция наиболее запоминающихся визуальных образов, а в широком смысле - создание все новой пищи для размышлений и мечтаний для поклонников "поттерианы" с тем, чтобы подольше задержать их в мире красивой сказки, выход из которой - один из неизбежных шагов на пути к взрослению. Кроме того, налицо и сугубо коммерческие соображения - подстегивание потребительского спроса на сопутствующую новым экранизациям сувенирную продукцию, компьютерные игры и прочее.

Американская премьера "Фантастических зверей и мест их обитания" намечена на 18 октября 2016 года, потенциальные сиквелы, по предварительному замыслу, будут выходить с двухгодичными промежутками - 16 ноября 2018 и 20 ноября 2020 года соответственно.

В свое время многие критики книг о Гарри Поттере отмечали педагогическую несостоятельность увлекательных приключений, написанных Роулинг. Практически все, что окружает учеников Хогвартса, начиная от изучаемых предметов, кончая способами взаимопомощи, настолько не соотносится с окружающим нас миром, что не может служить наглядным примером или положительным образцом поведения для подрастающего поколения.