20idei_media20

    На МАКС покажут гиперзвуковой двигатель

    Специалисты Центрального института авиационного моторостроения представят на МАКС 2015 действующий модуль гиперзвукового авиадвигателя, работающего на водородном топливе. Во время стендовых испытаний агрегат показал положительную тягу при условиях, соответствующих полету со скоростью 9000 километров в час

    Центральный институт авиационного моторостроения представит на Международном авиакосмическом салоне МАКС 2015 в подмосковном Жуковском гиперзвуковой двигатель, способный разогнать летательный аппарат до 9000 километров в час.

    - Работоспособный модуль гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя станет, возможно, самым эффектным экспонатом на стенде ЦИАМ, - сообщили "Интерфаксу" в институте. Кроме того, будут представлены "десятки других интереснейших разработок".

    ЦИАМ является одним из мировых лидеров в разработке ГПВРД. В институте создан крупнейший в Европе стенд, способный воспроизводить условия полета на скоростях 5-7,5 Маха (6125-9187 километров в час).

    - Для стендовых испытаний в ЦИАМ был изготовлен модуль гиперзвукового двигателя, работающего на водородном топливе. В ходе его испытаний, при имитации на стенде условий, соответствующих полетному числу Маха М=7,4, была зарегистрирована положительная тяга, - рассказали в институте.